Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
КАК ЖИЗНЬ? ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РЫЖКИН

КАК ЖИЗНЬ? ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РЫЖКИН- Владимир Алексеевич, не так давно вам исполнилось 80 лет. Как самочувствие?

- Каждый новый день рождения я сравниваю с удачным окончанием очередного полета. Ведь за долгие годы я несколько раз облетел земной шарик и побывал во всех странах, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения. Но я понимаю, что, образно говоря, вокруг меня давно рвутся снаряды: многих бывших партнеров по «Динамо» и сборной уже нет в живых. Слава богу, осколки пока пролетают мимо меня.

- Как отметили юбилей?

- На даче. В кругу нашей большой семьи. У нас с Анной Ильиничной выросли сын, дочь. Теперь подрастают четверо внуков и четверо правнуков.

- Но не все дни рождения вы отмечали в семейном кругу. Я имею в виду 1956 год...

- Тот день рождения незабываем. В декабре мы выиграли Олимпийские игры в Мельбурне и до дома добирались почти месяц - сначала на теплоходе, а потом на поезде, проехав всю Россию от Владивостока до Москвы. На каждой большой остановке в вагон вваливались незнакомые люди, поздравляли с победой и конечно же вынуждали с ними пить. Представляете, сколько самогона и водки пришлось нам выпить за неделю?!

- По тогдашнему регламенту Олимпийских игр золотые медали получали только участники финала. Но поскольку вы в нем не играли, остались без награды...

- Без «золота» остался не я один. Медали не получили Стрельцов, Иванов и еще восемь игроков. Тем не менее никто из нас не обиделся. Важно, что наши выиграли. К тому же всем нам было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а я по возвращении домой получил двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, в которой живу до сих пор. К тому же недавно и нам вручили золотые медали.

- По окончании игровой карьеры вы стали дипкурьером. Тяжелая была служба?

- Иногда просто изнурительная. Случалось проводить в полетах чуть ли не по 24 часа в сутки, ведь часто доставляли почту сразу в несколько посольств. Скажем, прилетали в Каир, сдавали все необходимые документы и тут же летели в Найроби, а оттуда - еще южнее. Многие из нас, динамовцев, служили в дипкурьерах. Эту службу в МИДе несли Георгий Рябов, Владимир Шабров, Юрий Вшивцев, Владимир Савдунин.

- А как вам живется сейчас?

- Как любому пенсионеру в России. Легкой жизнь не назовешь. Во всяком случае, когда выходил на пенсию, казалось, что старость мне будет в радость. А получается она такой не всегда.

- Интерес к футболу не пропал?

- На стадионе давно не был. Родная арена на Ленинградском проспекте закрыта на реконструкцию, и неизвестно, когда она закончится. А ездить в Химки не хочется. Тем более «Динамо» давно ничего не выигрывает. Спасибо телевидению. Смотрю не только российский чемпионат, но и международные матчи, которые мне больше нравятся.


Оплаченная реклама: