Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Карта сайта
По справедливости

По справедливостиЭтому уик-энду вполне подошла бы вывеска «Дни ЦСКА в Петербурге». Судите сами: в субботу баскетбольные красно-синие сражались в «Юбилейном» (к слову, заполненном до отказа) со спартаковцами, а в воскресенье футбольные ЦСКА и «Зенит» сошлись на «Петровском». Оба матча — большие спортивные события. Первый раунд остался за петербуржцами. Причем его можно назвать более принципиальным, поскольку баскетбольный регулярный чемпионат вступил в решающую стадию, тогда как футбольный едва успел оторвать пятки от стартовых колодок. Для зенитовцев и армейцев этой весной более ценны, конечно, кубковые противостояния (Суперкубок в начале марта завоевали чемпионы России, а четвертьфинал Кубка России состоится уже совсем скоро — 20 апреля), однако лишний раз насолить конкуренту крайне важно еще и с точки зрения психологии. Между прочим, ЦСКА до сих пор остается единственной командой, которая сумела одолеть «Зенит» Лучано Спаллетти в Петербурге. Случилось это, как вы помните, в конце минувшего сезона, когда итальянский алленаторе примерял уже к своей блестящей во всех смыслах этого слова голове российскую корону. Тогда армейцы одержали убедительную победу со счетом 3:1, и коронование Спаллетти пришлось отложить.

Вагнер Лав — у телевизора

Мартовский матч за Суперкубок запомнился в кадровом плане тем, что команды вышли на поле без чистых крайних хавбеков. ЦСКА пошел на такой шаг не от хорошей жизни, из-за потери ряда игроков, а «Зенит» — по воле главного тренера, учитывавшего тактику соперника и тот факт, что Данко Лазович заменял травмированных нападающих. На сей раз выбор на флангах был достаточным и у Леонида Слуцкого, и у Лучано Спаллетти, но, уйдя от одних проблем, рулевые «приехали» к другим. Слуцкий вынужден был поломать голову над тем, как залатать бреши в середине поля, оставшейся без занявших лазарет Павла Мамаева и Евгения Алдонина, а также, возможно, без Кейсуке Хонды, чей выход на поле до последнего находился под вопросом. Кроме того, важнейшего звена недосчиталась атака армейцев. Хотя это как раз произошло уже благодаря самому Слуцкому, который решил оставить в Москве едва-едва прилетевшего из Бразилии и находящегося далеко не в оптимальном состоянии Вагнера Лава. Благо есть замена в лице Томаша Нецида. Хозяева все еще не могли рассчитывать на героя... фольклора армейских фанатов Сергея Семака, ставшего одним из главных действующих лиц встречи за Суперкубок. Семак тогда, напомним, не забил, зато отдал голевой пас Алексею Ионову.

Без пощады

«Пощады не будет. Пленных не берем», — гласил плакат на зенитовском вираже. С таким радикальным подходом, судя по всему, был согласен и Леонид Слуцкий, не ставший выставлять второго «опорника» (первым неожиданно оказался Рахимич, а не Шемберас) ради нейтрализации зенитовского треугольника в середине поля. Таким образом, большой объем оборонительной работы снова ложился на плечи бывшего плеймейкера Дзагоева. Действительно, соперники предпочли излишней осторожности достаточно смелую игру с быстрой доставкой мяча к чужим владениям. У армейцев здесь в отсутствие Вагнера Лава очень важную роль играл Думбия, а многие атаки «Зенита», что могло показаться удивительным, строились через правый край Ионова, превратившегося фактически во второго форварда. Футбол увлек с первых минут, пусть и шел сперва без моментов. Армейцы использовали фактически первый реальный шанс, воспользовавшись несогласованностью зенитовской обороны при перестроениях. Атаку сотворил неугомонный Думбия, а завершил плотным ударом Гонсалес. Хозяева недолго приходили в себя: «король воздуха» Алвеш дважды мог сравнять счет после подачи угловых, а перед самым перерывом гости получили гол, сами знаете куда. Стремительную атаку чемпионов России завершил неутомимый Зырянов.

Рекорд Бурчалкина устоял

Вторая половина матча началась с очередного впечатляющего сольного прохода Думбии, после удара которого, правда, мяч не спеша прикатился в руки Малафееву. Этим гости словно дали понять, что не намерены действовать на удержание счета, и подтвердили это в дальнейшем. Зенитовцев за домашнюю ничью, понятное дело, по голове бы тоже никто не погладил. В общем, футбол по-прежнему увлекал, хотя после перерыва стало больше остановок игры. Нецид мог стать автором курьезного гола, когда перебрасывал мяч с центра поля через вышедшего из ворот Малафеева, но чеху не хватило точности. А с середины тайма стало вырисовываться преимущество ЦСКА, поскольку гости наладили контроль над мячом. Армейцам удавалось создавать подходы к воротам «Зенита», но все обходилось без стопроцентных моментов. А вот хозяева могли забить уже в добавленное время, да только Данни послал мяч не в ворота, а в сторону верхних трибун. К этому моменту уже был заменен Кержаков. Ему так и не удалось побить рекорд Льва Бурчалкина в этой игре, которая, надо признать, завершилась справедливым 1:1.


Оплаченная реклама: