Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
"АМКАР" — ВТОРОЙ, "ДИНАМО" НЕ ОТСТАЕТ.

"АМКАР" — ВТОРОЙ, "ДИНАМО" НЕ ОТСТАЕТ.Тринадцатому туру Чемпионата России по футболу в большей степени подходит формулировка "несчастливый", и дело не ограничивается только лишь суеверностью автора. Всё дело в том, что на этом отрезке первенства, состоявшим из семи матчей (восьмой между Рубином и Сатурном перенесён на 26 июля из-за участия последнего в Кубке Интертото), команды, которым кровь из носу нужны были победы, не смогли добиться положительного результата. Прежде всего это касается "Луча", "Химок" и "Москвы", а вторым эшелоном к ним примыкают "Спартак", "Локомотив" и "Шинник".

Теперь объяснюсь, хотя уверен, что половина читателей уже догадалась о чём идёт речь. Футболистам из Владивостока и Химок очки необходимо набирать в каждом туре, так как ниже них нет уже никого, а отставание от спасительной 14 строчки составляет 2 очка. Это немного, но если взглянуть чуть выше, то мы увидим, что далее идут команды, которые не только не будут бороться за выживание, но и приложат все силы, чтобы войти в еврокубковую зону, или даже побороться за чемпионство: "Зенит", "Москва" и "Сатурн". И отставание в 5 пунктов на данном этапе первенства ещё можно назвать просто мизерным по сравнению с тем, каким оно будет осенью. Что же до ярославцев, то они явно не собираются играть с огнём, и вскоре мы должны увидеть результат работы нового главного тренера и селекционной политики клуба.

Пришло время поговорить, пожалуй, о главных неудачниках прошедшей недели - о единственных московских клубах, до сих пор не набравших ни одного очка после перерыва. У обоих клубов в последние годы наблюдается явный кризис в самой структуре клуба при наличии таких финансовых возможностей, которые позволяют в Англии бороться за еврокубковые места, а в Германии - за попадание в призёры. У красно-белых такой спад стал наблюдаться, когда начал "чудить" Червиченко. Но вот он "проводил" патриарха российского футбола, и началась новая эра в истории клуба, которая до сих пор сопровождается многочисленными скандалами и описательными приложениями к ним (в виде книг всемиуважаемого Игоря Рабинера).

К нынешнему руководству красно-белые пришли нехитрым способом: просто пригласили бывших футболистов команды на различные административные должности. Но, судя по всему, вряд ли тогда задумывались о том, насколько эти люди будут соответствовать уровню клуба и занимаемым в нём постам. И вот результат: букмекерские конторы сейчас рассматривают шансы "Спартака" на чемпионство ниже шансов "Рубина", хотя отставание составляет всего лишь шесть очков, и первенство даже не дошло до своего экватора. "Локомотив" и вовсе пошёл на супер-рискованный шаг: убрав тренера, создававшего команду не один десяток лет, пригласили нового специалиста, который попытался заложить свою основу на старом фундаменте. Не пригласив практически ни одного нового стоящего игрока, Анатолий Бышовец закончил работу с клубом так же неожиданно, как и начал. Та же самая ситуация и с Рахимовым. По сути клуб потерял год, сменив питерца на "австрийца". К такому выводу я пришёл, прочитав интервью с президентом "Локо", который заявил в начале чемпионата, что намерен дать время бывшему тренеру "Амкара", чтобы создать конкурентоспособный коллектив. Спрашивается: зачем тогда нужно было менять Бышовца?

Впрочем, проблемы клубов не избавляют тренерский штаб и игроков от ответственности за матчи, в которых пропускается по 4-5 мячей. Итак, в субботу вся российская футбольная общественность ожидала увидеть самый зрелищный матч первого круга, а получила бенефис коуча армейцев Валерия Газзаева. За последнюю неделю этот человек был главным героем всех спортивных изданий. Сначала он усмирил Карвальо, отправив его сбрасывать лишние килограммы, затем отправил в дубль Вагнера, объявил о своей отставке и в очередной раз обыграл "Спартак". Причём обыграл не только из-за проблем в обороне у москвичей, где игроки перемешиваются Черчесовым как колода карт. Главным козырем тренера армейцев стал Дзагоев. Футболисту впервые доверили чуть ли не самую важную позицию - в середине поля, а он сразу отдал 3 голевые передачи и неоднократно оставлял в дураках чуть ли не всех игроков "Спартака". Два из трёх своих результативных пасов юное дарование из Осетии отдал Вагнеру, в итоге оформившему хет-трик, ещё раз он ассистировал Красичу. Ну а третий гол целиком и полностью на совести Плетикосы - хорват просто-напросто выпустил мяч из рук после удара со штрафного в исполнении Джанера. Всё бы хорошо, да вот только у "ЦСКА", несмотря на обилие голов, снова отличились только легионеры. Зато игрок с российским паспортом забил единственный гол у красно-белых (удар Баженова стал одним из самых красивых в нынешнем сезоне), но это не утешило их болельщиков: несколько тысяч фанатов ушли со стадиона минут за 20 до окончания дерби.

В другом столичном противостоянии интрига в матче также умерла раньше ожидаемого: на 70-й минуте вышедший на замену Климавичюс вколотил мяч головой в ворота после подачи углового. Первым же в матче отличился Кержаков. Возможно, что теперь голы у него посыпятся как из рога изобилия, хотя спешить не будем. Переломным моментом в игре мог стать гол Одемвингие, но не стал... Да, железнодорожники, сравняв счёт, пошли большими силами вперёд, имели парочку классных моментов для взятия ворот, но они совсем забыли о том, что скоростные Данни и Кержаков всё ещё находились на поле. Именно они на пару могли вывести вперёд "Динамо" во второй раз, но в последний момент то ли португалец отдал слабую передачу, то ли Александру просто не хватило ловкости. Факт в том, что Спахич успел выбить мяч на угловой, немного реабилитировавшись за свои грубые ошибки в центре обороны. А настоящий перелом в игру внесли ветераны. Сначала Дмитрий Хохлов дальним ударом довёл до ума атаку, начатую Кержаковым, а уже через шесть минут бело-голубые вышли 4 в 3 к чужим воротам и вывели Семшова один на один с Пеллицоли. Тот шансом воспользовался сполна, поставив в тупик Рашида Рахимова. В концовке динамовцы позволили себе расслабиться: когда счёт на табло 4:1, а на часах у судьи заканчивается компенсированное время, то ничего страшного в мяче, пропущенном от игрока сборной нет. Кстати, это второй гол Динияра Билялетдинова, забитый с игры, несмотря на то, что он входит в число лучших бомбардиров.

Продолжает удивлять "Амкар". Пермякам мало выполнения поставленной на сезон задачи-минимум (не вылететь из Премьер-Лиги), и они продолжили свою победную серию, которая теперь достигла четырёх матчей и является рекордной для клуба. В игре с Лучом-Энергией всё стало на свои места с самого начала матча. Уральские футболисты на протяжении всей игры демонстрировали, кто в доме хозяин, подолгу контролируя мяч и не давая сопернику приблизиться к своим воротам. Несмотря на тотальное превосходство, оба гола пермяки забили со столь любимых ими стандартов. Дважды партнёрам ассистировал Дринчич: сначала отличился главный снайпер "Амкара" - Кушев, а затем ещё один футболист с Балкан Дуймович.

В матче "Шинник" - "Крылья Советов" зрители впервые увидели на поле самого высокого игрока в истории Чемпионатов России чеха Яна Коллера. Радости он самарским болельщикам не принёс, хотя пару раз предоставили ему шанс открыть счёт своим голам в России. Во втором тайме на поле появился Савин. С его выходом на поле игра впереди у "Крыльев" обострилась, но этот ход Слуцкого не принёс желаемого результата. Ярославцы же вели себя весьма пассивно и в основном оборонялись, так что они должны были остаться довольны достигнутым результатом после финального свистка.

"Томь" - "Спартак" Нальчик. Весьма любопытная игра. На протяжении всего матча невозможно было угадать, кто на самом деле хозяин поля. Практически весь матч атаковали нальчане. В начале она пристреливались, а когда закочили с разминкой, поймал кураж голкипер томичей Вениамин Мандрыкин - всё, что он не смог "вытащить", взяла на себя стойка ворот. А в концовке встречи истинные хозяева видимо всё-таки обратили внимание а то, что играют на родном заполненом стадионе и побежали вперёд. Судя по всему, томский болельщик ещё не привык к неоднозначной игре форварда Ширко, и эмоционально отреагировал на два нереализованных им стопроцентных момента. В итоге всё закончилось весьма неожиданно: Скобляков забил единственный гол в матче, в Нальчик потерпел незаслуженное поражение.

Главные тренеры "Москвы" и "Терека" решили бросить в игру сразу по три новичка: у грозненцев дебютировали Петре, Маргаритеску и Омельянчук, а у "горожан" - Самедов, Чеснаускис и Рикардо Лаго. Подопечные Блохина в родных пенатах в этом году ещё не выигрывали. В первом тайме мог отличиться Рикардо, но попал в перекладину. Во второй половине Бракамонте из выгодной позиции угодил в защитника. К концу встречи у футболистов не осталось сил, чтобы проводить осмысленные атаки - что ни пас, то потеря. Уже второй тур подряд "Москва" не может забить - видимо Блохину требуется ещё один месяц перерыва.

По сути всё в матче "Химки" - "Зенит" стало ясно после удаления в составе подмосковных футболистов за 10 минут до финального свистка. Первые полчаса команды провели "в разведке", после чего своё слово в атаке сказал защитник питерцев Александр Анюков. Сначала он помог отметить забитым мячом 200-й матч в Премьер-Лиге Зырянову, затем провёл отличную контр-атаку и отличился сам. На 81-й минуте Блатняк красивым ударом подарил химчанам надежду на положительный результат - 2:1, но через считанные секунды хозяева остались в меньшинстве, и здесь уже сказался класс чемпионов России. Вышедший на замену во втором тайме Аршавин, играл особо не напрягаясь, собственно как и вся команда. Однако это не помешало Файзулину на 89-й минуте забить 100-й гол Зенита под руководством Дика Адвоката, а на 92-й пополнить свой бомбардирский счёт Андрею Аршавину.


Оплаченная реклама: