Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Карта сайта
ЛЮБОВЬ К "СОКОЛУ" ОСТАНЕТСЯ БЕЗОТВЕТНОЙ?

ЛЮБОВЬ К "СОКОЛУ" ОСТАНЕТСЯ БЕЗОТВЕТНОЙ?Анатолий Миронов всегда мечтал выступать за "Сокол". Он грезил футболкой саратовского мастера, поднимаясь по ступеням команд в родном Энгельсе, и, когда судьба уготовила ему рейд в иркутской "Звезде" и в курском "Авангарде". Такими же постоянными были его амплуа атакующего полузащитника с функциями дирижера и восьмой номер на майке. Два года назад стремление Миронова служить в игре Саратову воплотилось - его позвал возродившийся, словно Феникс из пепла, клуб. А до этого в карьере хавбека было одиннадцать разных сезонов.

Получить зарплату помогли братья с Кавказа

Анатолий вырос в районе клеевого завода, где атмосфера была буквально отравлена. Столь же гнетущая обстановка сложилась и в местном футбольном клубе, который с 1996 года состоял в профессиональной лиге, прекратив существование одновременно с "Соколом" - спустя девять лет. Причины, повлекшие крах этих команд, в целом, идентичны.

Основатель и вице-президент ФК "Искра" Евгений Костыряченко - бывший школьный физрук, затем очутившийся в кресле председателя городского спорткомитета, прикрываясь доводом о нищете клуба, действовал как опытный наперсточник, систематически не выполняя контрактные условия и вынуждая футболистов играть за гроши. Единственный игрок, сумевший полностью выбить причитавшиеся по трудовому соглашению блага - вратарь Авраменко, чьи братья, приехавшие с Кавказа, оказали жесткий нажим на скупого патрона. В самом городе команду окружало всеобщее равнодушие: большого футбола Энгельс был явно недостоин.

Измена родине за хорошие деньги

Тем не менее, соперники побаивались "Искру". На ее поле терпели поражения нынешние конкуренты "Сокола-Саратов" - из Ульяновска, Кирова, Челябинска, Оренбурга. Да и как могли "запальщики" не выстреливать в отдельных матчах, если их ряды насчитывали не одного классного игрока? Васильев, Максимов, Масленников, Куракин, Монасипов, Харьков располагали опытом первого дивизиона. Вместе с ними мозаику комбинаций творили молодые местные таланты, среди которых Миронов выделялся изобретательной техникой и стратегическим мышлением. Сам он забивал немного (его лучший показатель - семь голов в чемпионате-2000), но пас под решающий удар отдавал фактически в каждом поединке. Лучшего результата команда достигла в 1999 году, заняв в "Поволжье" 5-е место. Тогда на радостях организовали клубный банкет, который завершился грандиозным мордобоем.

С 2001 года "Искра" уже не поднималась в итоговой таблице выше второй "десятки". Ее ведущие кадры окончательно осознали, что на голых патриотических призывах далеко не уедешь, а шанс попасть в "Сокол", ориентированный на топовых футболистов, равносилен полету на луну. Миронов, приблизившийся к своему 25-летию, почувствовал: время, отведенное, чтобы зарабатывать солидные деньги в спорте, уходит с угрожающей быстротой. Расставался с "Искрой" со скандалом: Костыряченко "нарисовал" в трудовой книжке хавбека всевозможные выговоры. И полузащитник направился по пути, проторенному двумя другими бывшими лидерами "Искры" - форвардом Александром Поповым и защитником Олегом Рединым - в "Звезду" (Иркутск). Она стояла на том же соревновательном этаже, что и энгельситы - во втором дивизионе, но уровень ее зарплат превышал искровский на несколько порядков. По признанию переметчика, за два года, проведенных им в "Звезде", он получил гораздо больше, чем за восемь предыдущих лет в "Искре", обзаведясь вожделенным автомобилем. Чемпионаты, в которых там выступал Миронов, принесли "Звезде" в восточной зоне 4-е и 5-е место. Не все складывалось гладко. Пришлось преодолевать недоверие главного "коуча", спрашивавшего с издевкой: "Энгельс? А где это?".

Тренер "Звезды" Лавров рекомендовал Анатолия в ташкентский "Пахтакор", где полсостава - члены сборной Узбекистана. Ему светило участие в Кубке азиатских чемпионов с разъездами от Бишкека до Коломбо и от Тегерана до Токио. На тамошних сборах задавали такие нагрузки, что потом он долго не мог по лестнице подняться. Все же "Пахтакор" взял нашего земляка на январский Кубок Содружества в Москве. На столичном манеже Миронов выступил не слишком удачно. Что, однако, не лишило его шансов закрепиться в узбекской обойме.

"Сокол" не потянул трансфер

Хавбек отправился на побывку домой в Энгельс, договорившись через некоторое время снова выйти на связь с "Пахтакором". Вдруг ему последовал телефонный звонок из "Сокола" с приглашением участвовать в турецком сборе саратовской команды. Ни секунды не колеблясь, Миронов зачеркнул ташкентский вариант. И, как выяснилось, это сделал напрасно. "Сокол" не нашел денег, чтобы оплатить трансфер игрока.

К счастью, футболист не остался на распутье. Его по рекомендации давнего влиятельного знакомого без просмотра приняли в команду первого дивизиона - курский "Авангард", включив в заявку в последний момент. Будто исполняя акт мщения, Анатолий во встрече первого круга чемпионата 2005 года в Саратове огорчил голкипера "Сокола" Звягина единственным мячом, который обеспечил победу гостям.


Оплаченная реклама: