Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
"РУБИН" В НОВОМ СВЕТЕ!

"РУБИН" В НОВОМ СВЕТЕ!Семнадцатый чемпионат России стартовал менее месяца назад, но уже успел подарить болельщикам первую сенсацию. Неожиданное лидерство в турнирной таблице захватил никогда не ходивший в фаворитах первенства казанский "Рубин".

Дорога на еврокубки
Позади четыре тура, а в копилке клуба из столицы Татарстана максимальное количество очков. При этом, если закономерность домашних побед над "Лучом-Энергией" и "Томью" оспаривать не приходится, то гостевые успехи в матчах с "Локомотивом" и "Зенитом" сродни настоящим подвигам. Между тем, амбициозных целей перед "Рубином" пока никто не ставит. Задача на сезон проста - попасть в зону еврокубков, хотя предыдущие кампании казанцев в европейских турнирах заканчивались плачевно. В 2004 году команда дошла до второго отборочного раунда Кубка УЕФА, в два года спустя сошла с дистанции в первом круге.

Крепкий середняк
В России за "Рубином" давно закрепился статус середняка, крайне неохотно отдающего очки на своем поле. С момента выхода в элитный дивизион, клуб по итогам чемпионата ни разу не опускался ниже десятой позиции. В дебютном сезоне 2002/03 он с ходу взял бронзу, в 2005-м стал четвертым, а год спустя - пятым. Стоит отметить, что в 2005 году Казань с невероятной помпой отмечала свое тысячелетие. Реставрация памятников архитектуры, широкомасштабное строительство жилья и открытие метро было сопряжено с особыми ожиданиями от спортивных команд города. Сумасшедшие деньги были вложены в хоккейный "Ак Барс", но укомплектованная суперзвездами команда не сумела преподнести подарок городу и выиграть чемпионат. Теперь, в год 50-летия "Рубина", многие возлагают эти обязанности на футболистов.

Щедрые спонсоры
Денег в Казани жалеть не принято. Главными спонсорами "Рубина" являются такие крупные корпорации, как "Тат-Энерго" и "Татарстан Инвестиции и Финансы". Однако далеко не последняя роль в финансировании клуба принадлежит правительству Татарстана и лично президенту республики Минтимеру Шаймиеву, частому гостю на домашних матчах "Рубина". Точный бюджета команды неизвестен, но согласно неофициальным источникам он равняется 50 миллионам долларов. Таким образом, в рейтинге футбольных богачей страны "Рубин" уступает лишь большой московской тройке в лице ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива", а также питерскому "Зениту".

Мотивы Семака
Неслучайно в последнее время в Казань активно зазывали целый ряд звезд российской премьер-лиги - Егора Титова, Дмитрия Лоськова, Сергея Семака... Каждому предлагали привлекательные контракты, но согласился лишь Семак. Легендарный экс-полузащитник ЦСКА будет зарабатывать в Казани два миллиона евро в год. К слову, другому новичку, футболисту сборной Турции Гекденизу Караденизу предложили еще большую зарплату. Впрочем, сам Семак склонен объяснять свой переезд из Москвы в Казань более прозаичными причинами. "Наконец, есть возможность отдохнуть от суеты большого города, проводить больше времени с семьей, - пояснил он. - Вдобавок, мне уже 32. В такие годы возрастает риск получить серьезную травму. Трехлетний контракт с "Рубином" позволяет мне ощущать уверенность в ближайшем будущем".

Массовые закупки
В общей сложности, в межсезонье ряды казанцев пополнили 15 футболистов. Причем самые звездные новички были приобретены в последние дни трансферного окна. Если лучший бомбардир в истории сборной Сербии Саво Милошевич и рекордсмен киевского "Динамо" Сергей Ребров пока лишь готовятся сказать свое слово в "Рубине", то Семак и Карадениз начали с места в карьер. Оба отличились в поединке с чемпионом России "Зенитом", а Семак стал лучшим на поле в матче следующего тура с "Томью". По-новому раскрылся в "Рубине" и перебравшийся в Татарстан из Томска голкипер Сергей Рыжиков. В том, что команда пропустила в четырех встречах лишь два гола, во многом его заслуга. Вторую молодость переживает в Казани экс-защитник сборной России Роман Шаронов, вернувшийся в команду после трех лет скитаний. Именно на счету Шаронова единственный гол в матче первого тура с "Локомотивом".

Благодарность Аллаху
Не стоит преуменьшать заслуги и того, кто стоит у руля казанской команды. Курбан Бердыев тренирует "Рубин" с августа 2001 года, а с апреля 2004-го является также вице-президентом клуба. За прошедшее время несколько раз вставал вопрос о его уходе с поста наставника и сосредоточении на административной деятельности . Однако всякий раз прогнозы прессы не сбывались. Сегодня позиции 55-летнего специалиста сильны как никогда. Сдержанный и немногословный наставник все по-прежнему придерживается консервативных тактик, делая упор на надежную игру в обороне. В текущем чемпионате система пока не дает сбоев, и нет никаких признаков того, что Бердыев планирует остановиться.


Оплаченная реклама: