Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
ШВЕДСКИЙ БЕГЛЕЦ.

ШВЕДСКИЙ БЕГЛЕЦ.Ни единого потерянного очка и ни одного пропущенного гола – вот стартовый «улов» Свена-Ерана Эрикссона на посту тренера «Манчестер Сити».

Лучший старт «Манчестер Сити» за последние 40 лет, на первый взгляд, удивляет. У команды нет звездного состава (и вряд ли скоро будет), нет никаких реальных предпосылок к тому, чтобы претендовать на чемпионство, и – что самое удивительное – нет «игры» в традиционном понимании. «Горожане» играют незрелищно, неброско, моментов создают мало, обороняются грамотно, но нельзя сказать что безупречно. И все-таки после трех туров они единоличные лидеры, в двух очках от «Челси», в пяти – от «Арсенала» и «Ливерпуля» и в семи (!) от сограждан – «МЮ».

Секрет такого успеха – в тренерском чутье Свена-Ерана Эрикссона, в его стратегическом гении. Да, качество исполнителей в его распоряжении не самое лучшее, но швед умеет играть против конкретного соперника. Однажды он проговорился в интервью, признавшись, что неудачи сборной Англии на крупных турнирах он связывает с тем, что не было достаточно времени на изучение соперников. Следом швед добавил, что по духу он скорее клубный тренер. Собственно, и имя себе он сделал в «Гетеборге», «Бенфике» и «Лацио», выигрывая еврокубки, отнюдь не будучи фаворитом.

Теперь Эрикссон вместе с «Манчестер Сити» убежал от «зверей» посерьезнее, и пока неясно, кто и когда его догонит. Победа над «МЮ» (пусть и не совсем убедительная и вырванная на везении) показала, что грандам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить статус-кво.

Любопытно, что вся большая четверка в третьем туре потеряла очки. «Ливерпуль», игравший с «Челси», больше заслуживал победы, но судейская ошибка – высосанный из пальца пенальти – не дала команде Рафы Бенитеса уйти с поля победителем. «Арсенал» побился с «Блэкберном» в гостях и смог добиться ничьей – пожалуй, справедливой.

Создавшаяся ситуация более чем благоприятна для клубов так называемого «второго эшелона»: среди них пока без поражений идут «Портсмут», «Ньюкасл» и «Блэкберн». Стоит отметить и «Эвертон», хотя эта команда не смогла ничего противопоставить «Редингу» и потеряла первые очки в сезоне. «Фулхэм» Алексея Смертина, похоже, вновь не прыгнет выше головы: досадное поражение дома от «Мидлсбро» показало, что «дачники» еще далеки от того, чтобы претендовать хотя бы на место в еврокубках.

Удивляет последняя строчка в турнирной таблице: «Болтон», который будет представлять Англию в Кубке УЕФА, уже умудрился пропустить 8 голов, при этом не набрав ни одного очка. Можно не сомневаться, что Сэмми Ли тренерский пост не удержит: по слухам, руководство клуба уже подыскивает ему достойную замену.

Первые победы в чемпионате одержали «Уиган» и «Тоттенхэм», причем сделали это очень уверенно, крупно обыграв новичков премьер-лиги – «Сандерленд» и «Дерби» соответственно. Третий новичок – «Бирмингем Сити» - после двух ярких матчей на старте выглядел уныло в домашнем матче против «Вест Хэма» и проиграл. Похоже, пришельцам из чемпион-лиги придется непросто: хотя прошло всего три тура, но ожесточенная борьба за выживание уже предвидится.

Отметим также нулевую ничью «Ньюкасла» с «Астон Виллой». Майкл Оуэн, наконец, вышел на поле, но забить ему пока не удается, хотя болельщики все ждут, когда же он начнет оправдывать авансы и будет хотя бы изредка напоминать Алана Ширера.

Что касается чемпион-лиги, то там после двух туров два лидера: «Сток Сити» и «Уотфорд», одержавшие по две победы. Такое положение дел отнюдь не удивительно, зато в подвале турнирной таблицы – еще более громкие имена: «Шеффилд Уэнсдей» и «Саутгемптон», «Куинз Парк Рейнджерс», «Чарльтон», «Лестер Сити», «Престон Норт Энд» и «Шеффилд Юнайтед» - эти семь команд вместе набрали всего пять очков! Конечно же, второй по рангу дивизион английского футбола имеет славу очень непредсказуемого турнира, но то, что клубы с такими традициями провалятся на старте, да еще и все сразу, не мог предугадать никто. Впрочем, ни в чемпион-лиге, ни в премьер-лиге пока рано говорить о чем-либо другом, кроме как о стартовой «пристрелке». Фавориты еще возьмут свое, а признанные аутсайдеры понесут потери. Однако как именно это произойдет, не дано знать никому: те, кто следят за английским футболом, уже давно привыкли, что исключения из правил количественно не уступают самим правилам.


Оплаченная реклама: