Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Карта сайта
ЗОЛОТАЯ ГОНКА ОКОНЧЕНА

ЗОЛОТАЯ ГОНКА ОКОНЧЕНАВ последние годы это стало уже традицией. Результаты последнего тура, а иногда и несколько туров не играют ровным счетом никакой роли в определении чемпиона Англии. В последние два сезона к этому времени почетный титул уже обеспечивал себе «Челси». В этом сезоне уже «МЮ» выходил на последний матч в статусе сильнейшей команды страны. И все-таки не сомневаюсь, что нынешний сезон получился не в пример интереснее упомянутых выше. Именно благодаря золотой гонке, которая продолжалась не какую-то часть дистанции и не возникла из ничего на финишной прямой, чтобы вскоре умереть окончательно. За противостоянием команд Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью мы наблюдали весь сезон, точно замечая, сколько именно баллов их разделяет после очередных матчей, высчитывая разницу забитых и пропущенных мячей и гадая, кто именно окажется на вершине, если один из конкурентов догонит по очкам другого.

В своем интервью «СЭ» после окончания чемпионата Алексей Смертин сказал, что «МЮ» с самого начала сезона выглядел солиднее своего главного конкурента. С российским полузащитником «Фулхэма» трудно не согласиться. Именно «красные дьяволы» с первого тура (благодаря победе 5:1 как раз над «Фулхэмом», где тогда Смертина еще не было) захватили лидерство. Именно «Челси» первым из этой пары потерпел поражение, уже во 2-м туре уступив «Мидлсбро». Наконец, именно «МЮ» одержал в чемпионате больше побед и забил больше всех мячей. Но все это лежит на поверхности. Гораздо интереснее посмотреть, в чем же прибавила команда Алекса Фергюсона по сравнению с прошлым сезоном, когда свое участие в золотой гонке ей удалось обозначить лишь номинально?

Если судить по составу, первый ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. После ухода осенью 2005-го Роя Кина в центре поля у «МЮ» образовалась колоссальная брешь, которую не смогли заткнуть ни срочно переквалифицированный в полузащитника Алан Смит, ни универсальный Гиггз, ни кто-то еще из почти десятка пробовавшихся в этой роли игроков. Зато купленный летом у «Тоттенхэма» за чрезмерные, как тогда казалось, 19,5 миллиона фунтов Кэррик вписался в игровую модель Фергюсона на удивление легко. Как и экс-защитник «Спартака» Неманья Видич. Добавьте к этому поистине потрясающую форму уже упомянутого Гиггза и особенно Криштиану Роналду, который, вне всякого сомнения, провел лучший сезон в своей профессиональной карьере, и получите рецепт успеха сэра Алекса.

О втором факторе я писал в одном из обзоров еще в начале чемпионата. Как ни странно, на атакующей игре «МЮ» благотворно сказался уход в «Реал» ван Нистелроя. Никоим образом не собираюсь ставить под сомнение квалификацию голландского форварда. Но в какой-то момент именно «благодаря» ему атака «красных дьяволов» утратила гибкость.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и проблемы «Челси». Не потеряй Жозе Моуринью еще в первом круге Чеха и Терри, а затем и Рикарду Карвалью, едва ли у «МЮ» была бы возможность оторваться от конкурентов. В то же время ближе к весне подобное испытание было и у «красных дьяволов», когда выбыла из строя почти вся линия обороны.

Так или иначе, "МЮ" выиграл свое 16-е чемпионство и теперь лишь на два титула отстает от самого титулованного клуба в истории английского футбола - «Ливерпуля».

- Это величайшее достижение! Но у нас все еще молодая команда, у которой есть все возможности для роста, - заявил сэр Алекс Фергюсон после победы над «Манчестер Сити», которая и сделала его команду чемпионом.

Даже после двух десятилетий в «Манчестере» в свои 65 шотландец продолжает жить будущим. На днях сэр Алекс объявил, что летом его команду могут пополнить три футболиста. В контексте возможного перехода в «МЮ» упоминаются такие игроки, как защитник «Саутгемптона» Гарет Бэйл, полузащитник «Баварии» Оуэн Харгривз и нападающий «Тоттенхэма» Димитар Бербатов. Впрочем, по словам Фергюсона, один из этих футболистов входит и в сферу интересов «Челси», который может перебить предложение «красных дьяволов». В то же время Криштиану Роналду не далее месяца назад продлил соглашение с клубом до 2012 года. Так что в следующем году в распоряжении Фергюсона может быть команда как минимум не слабее нынешней.

Чемпионат подошел к концу. «Ливерпулю» еще предстоит в Афинах побороться с «Миланом» за Кубок чемпионов, а до окончания собственно английского сезона осталось провести всего один матч: в субботу главный лауреат и главный неудачник сезона встретятся в финале Кубка Англии.


Оплаченная реклама: