Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Карта сайта
Казусы Бенитеса

Казусы БенитесаВ течении первого сезона Рафы Бенитеса в качестве главного тренера "Ливерпуля", состав мерсисайдцев пополнило сразу пятеро испанцев. Только двое из них пребывают на "Энфилде" по сей день. С них и начнём. Луис Гарсия в совсем юном возрасте оказался невостребован родной "Барселоной" и после 4 лет, проведенных в "Тенерифе" и "Вальядолиде", ему наконец удался - уже в составе "Атлетико" - поистине впечатляющий сезон. Настолько впечатляющий, что свежеизбранный президент "Барсы" Жоан Лапорта, не долго думая, вернул прогрессирующего воспитанника в родные пенаты. Луис вполне органично вписался в игровой ансамбль каталонского клуба, где составлял атакующее трио наряду с Роналдиньо и Хавьером Савьолой. Однако, летом 2004го Лапорта порядочно потратился на новые трансферы (Это'о, Деку, Жюли) и потому с радостью согласился на щедрое предложение "Ливерпуля" (почти 9 млн евро). Франк Райкаард не скрывал своего негодования по поводу продажи 26летнего форварда, да и сам Луис Гарсия без особого энтузиазма воспринял уход из родного клуба, после единственного полного сезона, проведенного в нем. Впрочем, на Туманном Альбионе он адаптировался, на удивление, быстро, став одним из главных криэйторов триумфальной победы мерсисайдцев в Лиге Чемпионов. Своей игрой Луис очаровал, в числе прочих, Луиса Арагонеса, который сделал его одной из важнейших фигур в атакующих построениях испанской сборной. Прошлый сезон и первая треть текущего прошли для Луиса Гарсии неоднозначно. Виной тому серьезная травма и сумасшедшая ротационная система Бенитеса. Несмотря на это, не подвергается сомнению то, что, выступая в Англии, он вышел на новый уровень, став игроком сборной и победителем Лиги Чемпионов. Проведя 4 сезона в составе "Реал Сосьедада", Хаби Алонсо удалось таки из "первого парня в Сан-Себастьяне" превратиться в одного из важнейших игроков "Ливерпуля" и сборной Испании. В центре поля он образует мощный кулак с протеже Бенитеса - малийцем Сиссоко - и, надо сказать, оправдывает 10,7 млн. выплаченные за него.

Другой испанец - Фернандо Морьентес - по большому счету, был необходим Бенитесу в течении полугода. Начиная с того дня, как двойной перелом ноги получил Джибриль Сиссе, и до прихода в клуб Питера Крауча. Сезон 05/06 Морьентес провел преимущественно на скамейке запасных, периодически выходя на поле на позиции правого вингера - не самой, мягко говоря, привычной для него. Разумеется, что вожделенное игровое время, так не хватавшее ему в Мадриде, не получил Фернандо и у Бенитеса. Сейчас, Моро - уже возрастной форвард и, к сожалению, немалую часть карьеры он провел в запасе "Реала" и "Ливерпуля". Антонио Нуньес, перебравшийся на "Энфилд" как часть компенсации за Майкла Оуэна, по большим праздникам попадал в заявку мадридского "Реала" и, естественно, ограничился ролью резервиста и в "Ливерпуле". Прошлогодним летом его отпустили в "Сельту", где он также не смог завоевать место в стартовом составе. Другим трансферным казусом Бенитеса стал правый защитник Хосеми, пришедший из "Малаги". Полтора года он создавал иллюзию конкуренции Стиву Финнану, пока не был обменян в "Вильярреал" на Яна Кромкампа, который, к слову, также уже покинул Ливерпуль. Летом 2005го Бенитесу прикупили еще двух соотечественников - вратаря Хосе Рейну из всё того же "Вильярреала" и юного правого защитника Антонио Баррахана из молодежной команды "Севильи". Рейна, будучи еще совсем неопытным, имел шанс закрепиться в "Барселоне", искавшей своего Касильяса, но не воспользовался им. Впрочем, это нисколько не надломило Хосе и он провел три очень неплохих сезона в "Вильярреале", а особенно удачным выдался последний из них, когда Рейна вывел свою команду в Лигу Чемпионов. В результате, Бенитес, имевший в своём распоряжении Дудека, Карсона и Киркланда, потребовал приобрести талантливого голкипера и, кажется, до сих пор убежден в правильности своего выбора, хотя назвать игру Рейны идеальной никак нельзя. Баррахан же, проведя один сезон в молодежной команде "Ливерпуля", вернулся на родину, где сейчас успешно играет в составе "Депортиво".

Актуальный Моуринью

Жозе Моуринью, возможно, не был бы самим собой, если бы не имел привычки следовать всем актуальным тенденциям. Потому-то, имея возможность приобрести фактически любого левого защитника на свете, он предложил Питеру Кеньону купить испанца. Точнее, баска. Нельзя сказать, что Асьер дель Орно как-то уж очень слабо провел свой единственный сезон в "Челси", но факт остается фактом - этим летом его продали "Валенсии" за вдвое меньшую сумму, чем та, что получил за него "Атлетик" из Бильбао 12 месяцев назад. Центральный защитник Херард Пике совершил два с половиной года назад трюк, аналогичный фабрегасовскому. Разница лишь в том, что он уже имел "взрослый" контракт с "Барселоной" и "Манчестеру" пришлось выплачивать за него 5 с лишним млн евро. В прошлом сезоне, Херард уже начал всерьез стучаться в основной состав, но покупка Неманьи Видича резко уменьшила его шансы заиграть у Алекса Фергюсона. В итоге, Пике вернулся в Испанию, где стабильно выходит на поле в составе "Сарагосы". Другуй выходец с Пиренейского полуострова, волею судеб оказавшийся в Англии, уже давно мечтает, чтобы британский период его карьеры скорее подошёл к концу. Альберту Луке не повезло. Он попал в "Ньюкасл" в смутный для клуба период. Руководство "сорок" сначала слишком сильно доверилось Грэму Суннесу, а затем слишком сильно в нем разочаровалось. Потом та же история приключилась и с Гленном Редером. Луке теряет в Англии время и остается только надеяться, что один из испанских клубов всё-таки спасет его карьеру.


Оплаченная реклама: