Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Карта сайта
САЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

САЛОМОНОВО РЕШЕНИЕНикто иной, как Марко ван Бастен, целый год убеждал руководство Страны Тюльпанов выдать этому парню голландский паспорт с единственной целью - взять его на чемпионат мира в Германию. Да вот загвоздка - парень этот раз за разом заваливал экзамены на знание языка, а без них ивуарийскому юноше по имени Саломон Калу было не видать ни гражданства Нидерландов, ни места в составе чужой в общем сборной на немецком мундиале. В итоге, за пару недель до старта ЧМ Калу принял - ни дать, не взять - Саломоново решение.

"Эта страница перевернута. Я больше не хочу ни быть голландцем, ни играть за сборную Голландии. Я просто потерял время и возможность сыграть на чемпионате мира за Кот-д'Ивуар. Теперь я пообещал брату, что буду играть только за ивуарийскую команду". Это заявление футболиста было встречено футбольной общественностью с немалым разочарованием, ведь одной из главных изюминок "Группы смерти" считалось, казавшееся слегка неестественным, противостояние двух родных братьев Калу - Бонавантюра из Кот-д'Ивуара и нашего Саломона в форме сборной Голландии. Что ж, видимо корпеть за учебниками, изучая голландский язык, оказалось для 20летнего форварда непосильной задачей. Во всяком случае, куда как проще, оказалось, взять да и согласиться выступать за родную сборную, в особенности, если там тебя уже давно дожидается родной брат.

Однако гражданские метания тинэйджера нисколько не посягнули на его репутацию в глазах, в частности, Фрэнка Арнесена, спортивного директора "Челси", весной 2006го настойчиво рекомендовавшего Питеру Кеньону талантливейшего вингера "Фейеноорда" в качестве едва ли не идеального усиления правого крыла атаки. Это уже потом, в связи с приходом Андрея Шевченко и Микаэля Баллака, Жозе Моуринью решил применить в полузащите систему diamond, не предполагающую наличие пары фланговых полунападающих. А изначально казалось, что Саломон Калу без проблем (как когда-то Роббен) ворвётся в состав команды и займёт в схеме 4-3-3 место, доселе поочередно с переменным успехом занимаемое Даффом и Райтом-Филлипсом. Примерно так же беспроблемно, как пару лет назад в "Фейеноорде", где Калу за 2 сезона умудрился наколотить 35 голов, не являясь при этом страйкером...

Футбольное образование наш герой получил в академии андижанского клуба АСЕК, возглавляемой известным в прошлом французским хавбеком Жаном-Марком Гийу. Из этого же "гнезда талантов" оправились в Старый Свет , к примеру, Коло Туре и Аруна Диндан. Саломон же перебрался в Роттердам в возрасте 16 лет, благо безупречную протекцию ему составил вышеупомянутый старший брат Бонавантюр, на тот момент уже 4 года выступавший за "Фейеноорд". Сыграть вместе им, правда, так и не довелось, так как Бонавантюр в 2003м году перешел во французский "Осер". Однако тоска по брату недолго мучала Саломона. Сезон 2003/2004 он выше всяких похвал проводит в фарм-клубе "Фейеноорда" "Эксельсиоре" и новый коуч роттердамцев Рууд Гуллит уже не задается вопросом, кто составит компанию в атакующем трио Кастелену и Кёйту. На следующие два сезона эта тройка нападения станет самой результативной в чемпионате Голландии, а сам Калу получит приз Йохана Кройфа как наиболее талантливый молодой футболист Нидерландов. Кроме того, Саломон стал клиентом крупнейшей в Голландии агентской компании SP International, под чьим крылом находятся также ван Нистелрой, Булахруз, де Йонг и другие.

Трансферная охота на Калу-младшего началась, кажется, после первой же его игры за "Фейеноорд". Причем, фаворитом некоторое время считался "Арсенал", однако Арсен Венгер так и не решился на конкретные действия, предпочитая наблюдать за игрой Саломона по телевизору (на то он и вуайерист) и расхваливать его в различных интервью...

Зато менеджмент "Челси" сработал, как водится, стремительно и убедительно. Саломон поставил подпись под 4летним контрактом с лондонским клубом, в котором он пока ограничивается ролью "джокера". Этот факт конечно же не в последнюю очередь обусловлен тем, что брали его под одну схему, а играть предпочитают пока по другой. Безусловно, Калу и при 4-4-2 способен сыграть одного из двух форвардов, но надеяться на постоянное функционирование ивуарийской связки Дрогба-Калу при живом Шеве вроде как не приходится. Пока, пожалуй, стоит ограничиться банальностью - Саломон еще не до конца адаптировался в премьер-лиге. Однако, процесс этот в самом разгаре и уж в одном-то сомневаться не приходится никак - если уж сам Марко ван Бастен целый год маялся из-за этого парня, значит он действительно чего-то стоит.


Оплаченная реклама: