Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
ЗАБРАКОВАННЫЙ "АЯКСОМ"

ЗАБРАКОВАННЫЙ "АЯКСОМ"Сложно поверить в то, что нынешний правый защитник "Челси" Халид Булахруз всего-то 2 с половиной года назад выступал за скромнейший голландский "Ваалвейк", а еще раньше был забракован амстердамским "Аяксом". Об удивительно динамично развивающейся карьере голландца марокканского происхождения и пойдёт речь в этом материале.

То, что от Халида 5 лет назад отказался "Аякс", на самом деле, лишь забавный эпизод в его досье. Если хотите, это можно назвать тем самым единственным исключением, подтверждающем правило о феноменальном чутье на молодых талантов у руководства амстердамского гранда. Рискну даже предположить, что останься Булахруз в "Аяксе", ни о каком "Челси" (во всяком случае, к двадцати четырём годам), он мог бы даже и не мечтать. Уж очень неумело в последнее время амстердамцы расстаются со своими лидерами (чего стоят хотя бы "копеечные" трансферы де Йонга и ван дер Ваарта в "Гамбург").

Но случилось то, что случилось. Не дождавшись вожделенного ангажемента в "Аяксе", наш герой обосновался в АЗ из Алкмаара, где вообще-то традиционно находят пристанище отверженные или списанные со счетов в силу возраста "аяксиды". Ну а 2001м годом датируется первая счастливая случайность в карьере Халида. В качестве свободного агента его подписывает тот самый "Ваалвейк", клуб, как уже было сказано, не самых серьёзных амбиций, при этом, однако, регулярно портивший кровь всем трём грандам Eredivise. Наверняка, многим читателям известно, что возглавлял тогда этих дерзких середнячков никто иной как Мартин Йол, нынешний (возможно, пока?) главный тренер "Тоттенхэма". Именно, благодаря тому удивительному умению на равных сражаться с "Фейеноордом", "Аяксом" и ПСВ и привлекли пристальное внимание к себе Йол и ведущие игроки его команды, среди которых, конечно же, выделялся Булахруз. За три сезона в Ваалвейке Халид приобрёл репутацию "непроходимой скалы", о которую то и дело разбивались атакующие устремления Ибрагимовича, Кежмана и многих других. Халид от природы не обладает какой-то сумашедшей скоростью, что вообще довольно редко бывает свойственно 189сантиметровым парням, более того, порой он бывает немного прямолинеен, но остается только удивляться, как же здорово ему удается компенсировать свои объективные недостатки удачным выбором позиции и, конечно, феноменальной цепкостью. Кстати, Йол частенько ставил Халида на правый фланг, с целью наглухо закрыть крайнего нападающего соперника и тот со своей миссией справлялся преимущественно на "отлично". Не верите? Спросите, у Робина ван Перси или Мидо, легко ли им дышалось во встречах с "Ваалвейком". А Арьен Роббен наверняка счастлив, что противостоять Булахрузу он в ближайшие годы будет разве что в двусторонках "Челси" или сборной Голландии.

Безусловно, такая "глыба" не могла не обратить на себя внимание, и летом 2004го года в очередь за Булахрузом, собравшимся, вслед за Йолом, уходить из "Ваалвейка", выстроились все футбольные хедлайнеры Страны тюльпанов (да-да, включая, естественно, и "Аякс"). Однако, взвесив все "за" и "против", Халид предпочёл отправиться в немецкую бундеслигу, чей не самый яркий на тот момент представитель - "Гамбург" - предложил за 22летнего гиганта 1,5 миллиона евро.

Но самое фантастическое событие произошло чуть позже, в августе, когда новый главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен не только включил Булахруза в список игроков, вызванных на "товар" с Чехией, но и поставил его в стартовый состав. Кто только в дальнейшем не надевал оранжевую майку! Марко ван Бастен казалось перепробовал в отборочном турнире всех сколь-нибудь мастеровитых футболистов-подданых Королевы Беатрикс. Но Халид Булахруз, наряду с ван дер Саром и Коку, по сей день остается просто незаменимым игроком для национальной команды.

Клубная карьера Булахруза тем временем продолжала набирать обороты. Первый год в Германии, ушёл у него на адаптацию и притирку к новым партнерам, а вот сезон 05/06 Халид провёл просто потрясающе. "Гамбург" набрал совершенно фантастический ход, обыгрывая всех подряд, в том числе и "Баварию". Ну а фундаментом необычайной игры команды Томаса Долля являлся, безусловно, дуэт центральных защитников ван Бюйтен - Булахруз, надежнее которого просто не было на тот момент во всей Европе.

Чемпионат мира-2006 завершился для Булахруза удалением в эпической битве с португальцами. Это вновь всего лишь эпизод, который едва ли испортил общее весьма и весьма приятное впечатление от игры Халида на немецком мундиале. Потому и немудрено, что из множества кандидатур Жозе Моуринью выбрал именно марокканского голландца в качестве идеального усиления оборонительной линии, которой, пожалуй, немного не хватало мощи после ухода Хута, а позднее - Галласа. За ценой лондонцы, как водится, не постояли. 13,2 миллиона евро были переведены на гамбургский счет - согласитесь, неплохие отступные за парня, которого два года назад приобрели всего за полтора миллиона. Впрочем, пока Халид, кажется, оправдывает вложеные в него средства. Моуринью видит его на правом краю обороны (как и Йол когда-то!), где Булахруз пока выглядит никак не слабее Паулу Феррейры. Ну а матч с "Барсой" наглядно продемонстрировал, что Халид сохранил навыки игры на фланге - ни много ни мало Роналдиньо препочитал смещаться на противоположный фланг, только бы не встречаться на поле с парнем, еще 2 с половиной года назад выступавшим за скромнейший "Ваалвейк"...


Оплаченная реклама: