Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
ШУСТЕР ЗАСТАВИЛ МАДРИД ЗАБЫТЬ О КАПЕЛЛО

ШУСТЕР ЗАСТАВИЛ МАДРИД ЗАБЫТЬ О КАПЕЛЛОВ девять часов вечера воскресенья улицы испанских городов опустели.

Знакомый, не интересующийся футболом, но волею судьбы оказавшийся в эти дни в столице Каталонии, вчера позвонил мне и сказал, что серьезно испугался, когда, прогуливаясь по одному из красивейших городов Европы, совсем не встречал прохожих. По его словам, создалось впечатление, что Барселона находится на осадном положении. И лишь к полуночи, когда улицы быстро наполнились людьми, он понял – все смотрели футбол.

Барселона погрузилась в траур. Город даже не обсуждал только что завершившийся матч – обсуждать, по большому счету, было нечего.

«Реал» приехал на «Ноу Камп», где сине-гранатовые не проигрывали с начала сезона, и легко взял три очка. Настолько легко, что зрителям, заполнившим знаменитый стотысячник, выть хотелось от обиды и негодования. Заклятые враги из Мадрида оказались сильнее, умнее, грамотнее. Каталонцам нельзя сетовать на невезение или судейские ошибки – напротив, хорошо знакомый нам Мехуто Гонсалес в начале второго тайма простил хозяев, не назначив стопроцентный пенальти за снос Робинью.

Класико стал настоящей проверкой для Бернда Шустера, и тот выдержал ее с честью. В Мадриде уже не вспоминают о Фабио Капелло – результаты и игра «Королевского клуба» говорят о том, что руководство клуба послупило мудро и дальновидно. На «Ноу Камп» мадридцы, которых по турнирному раскладу вполне устраивала и ничья, не побоялись сыграть фактически в три нападающих. То есть применить схему «Барсы» на ее же поле! Рауль в центре, ван Нистелрой справа и Робинью слева постоянно врывались в свободные зоны, стараясь расшатать оборону соперника и расчистить путь к воротам для партнеров, наступавших вторым темпом. Жулиу Батиста и закрывший всю правую бровку Серхио Рамос охотно поддерживали эти атаки. Собственно говоря, так и был забит решающий гол – Батиста, сыграв в «стенку» с ван Нистелроем, великолепным ударом внешней стороной стопы отправил мяч в дальнюю «девятку».

Пожалуй, в зрелищности нынешний класико уступил последним матчам между «Барселоной» и «Реалом». Только вины мадридцев здесь нет никакой. Гости упорно гнули свою линию, а их тактика оказалась гораздо более эффективной.

А вот для «Барселоны» отсутствие одного-единственного игрока стало роковым.

Совсем недавно «Барса» была по-настоящему самодостаточной командой, и если один или несколько ведущих футболистов по каким-либо причинам не могли выйти на поле, их безболезненно заменяли другие. Так, например, было в триумфальном сезоне-2005/06, когда каталонцы выиграли и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов.

Потом команда стала серьезно зависеть от Роналдинью. От его игры, настроения, физической формы. Как показывает практика, подобные ситуации неизменно ведут к проблемам – как для команды, так и для лучшего ее футболиста.

Нынешний Роналдинью – бледная тень игрока, сводившего «Ноу Камп» с ума. Класико бразилец провалил полностью, как и его партнер по атаке Это'О. Оба увязли в защитных порядках «Реала» и показали, что нынче игра «Барселоны» держится совсем на других футболистах. Атаке каталонцев не хватало изобретательности – когда такое было?

А все потому, что в ее составе не было травмированного Месси. Именно его потеря оказалась невосполнимой. Увы, игра нынешней «Барсы» напрямую зависит от 20-летнего аргентинца – как раньше зависела от Роналдинью.

Конечно, заслуга мадридцев еще и в том, что им удалось сковать среднюю линию противника. Один из самых неудачных матчей в карьере провел Хави, а Деку и вовсе потерялся на поле. Лишь Иньеста старался что-то придумать, но его усилий было явно недостаточно. Райкард долго думал, стоит ли рисковать, но под занавес встречи все же решился – и выпустил Бояна Кркича.

И вундеркинд едва не спас игру, когда Касильяс с превеликим трудом парировал хлесткий удар Кркича из-за штрафной. Однако, сравняй «Барса» счет, это было бы несправедливо.

Что ж, семь очков отрыва, с которым «Реал» уходит на рождественские каникулы, – это серьезно.

В туре было еще несколько событий, заслуживающих внимания. На «Висенте Кальдерон» встречались вторые по популярности команды из Мадрида и Барселоны. «Атлетико» уступил, поскольку его футболисты вышли на игру какими-то взвинченными. «Эспаньол» долго не мог реализовать численное преимущество (одиннадцать против девяти), но во втором тайме капитан Тамудо замкнул подачу с углового, а Луис Гарсия использовал шикарный пас де ла Пеньи. Команда Эрнесто Вальверде уже третья. И, право, она заслуживает завоеванные позиции своей игрой.

Следом расположился «Вильярреал» - соперник «Зенита» в 1/16 финала Куюка УЕФА. Игру этой команды я подробно разберу в одном из январских обзоров. А пока футболисты и тренеры уходят на заслуженный отдых.


Оплаченная реклама: