Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
ТОСКАНСКИЕ ГОРКИ.

ТОСКАНСКИЕ ГОРКИ.Ровно год назад складывалось ощущение, что "Фиорентина" является одним из наиболее бурно прогрессирующих клубов Европы. Увы, в этом сезоне "фиалкам" не удастся сделать очередной шаг вперед. Пожалуй, не много наберется клубов, которые бы пережили за последние пять лет столько, сколько выпало на долю флорентийцев. Достаточно сказать, что в 2002ом команда и вовсе была фактически ликвидирована в связи с банкротством, и Диего Делла Валле, создавшему клуб "Флоренция Виола", лишь спустя год удалось добиться признания своего детища правопреемником "Фиорентины". И уж совершенно точно, ни одному итальянскому клубу не доводилось и вряд ли когда-нибудь доведется за 4 сезона пройти по невообразимому маршруту "серия А - серия С2 - серия В - серия А". Впрочем, на этом аттракцион "Тосканские горки" не прекратил своё существование и минувшим летом "фиалкам" светил очередной вояж в низший дивизион. Впрочем, обо всем по порядку.

Щедрый Чекки Гори

Своим крушением-2002 "Фиорентина" целиком и полностью обязана тогдашнему владельцу клуба - киномагнату Витторио Чекки Гори, загнавшему команду в пятидесятимиллионные долги. Флорентийская команда стала первой и самой серьезной жертвой финансового кризиса, разразившегося в итальянском клубном футболе. Пострадали также обе римские команды, потуже затянули пояса миланские гранды и "Юве", но лишь в случае с "Фио" дело дошло до признания клуба банкротом. Оно и немудрено, ведь все вышеперечисленные клубы, также выбрасывавшие сумасшедшие деньги на трансферы, регулярно участвовали в Лиге Чемпионов и имели возможность хоть как-то латать финансовые дыры. "Фиалки" же лишь раз - в 1998 году - отметились в главном евротурнире, куда они пробились благодаря неплохому сезону под руководством Джованни Трапаттони. В остальное же время команда болталась в середине турнирной таблицы. И при всем, при этом, синьор Чекки Гори каждое лето баловал своих тифози шикарными приобретениями. Хотите Миятовича за 12 миллионов? Пожалуйста! А в придачу Энрико Кьезу за 10? Без проблем!! А может, Нуну Гомиша за 17? Получайте!!! И это лишь трансферы последних лет правления Чекки Гори. Можно ведь вспомнить и покупку Штефана Эффенберга за фантастические для 92го года 7 миллионов долларов. При этом, на тренерском посту, помимо Трапаттони, побывали также Клаудио Раньери и Фатих Терим, но никому из них не удалось посягнуть на господство Милана и Турина. "Лацио" и "Рома" смогли урвать по одному скудетто, "Фио" же при аналогичных трансферных тратах - нет.

В итоге, в начале XXI века Чекки Гори был обременен одной - зато какой! - проблемой. Требовалось оперативно погасить гигантские долги, нараставшие, словно снежный ком. Без особых угрызений совести, Витторио продал культовых для Флоренции персонажей - сначала Батистуту, а затем и Тольдо с Руем Коштой. Забавно, что, придя в клуб в 90м году, семейство Чекки Гори жестоко критиковало предыдущих владельцев команды за ровно такой же шаг - расставание с идолом флорентийских тифози тех лет Роберто Баджо. Однако, в 2001м году президенту "Фио" было совсем уж не до сантиментов. Вдумайтесь, даже почти 100 миллионов евро, вырученных за счет продажи трёх лидеров, не хватило клубу, чтобы вылезти из долговой ямы. Чекки Гори также продал принадлежавшие ему телеканалы - Телемонтекарло и Телемонтекарло 2, но и это не помогло. Закончилось, всё помещением телемагната под домашний арест и клинической смертью команды, которой он бездарно руководил в течении 12 лет. Впрочем, не хотелось бы совсем уж очернять экс-владельца "Фиалок". В конце концов, без его продюсерского участия мы не увидели бы таких фильмов, как "Никита", "Нирвана", "Почтальон" и многих других. Увы, сложилось так, что его финансовое участие в судьбе "Фиорентины" оказалось губительным для команды...


Оплаченная реклама: