Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
ЗЕМЛЯК ПАПЕНА И БРАТ ЗИДАНА

ЗЕМЛЯК ПАПЕНА И БРАТ ЗИДАНАБиографию Франка Рибери впору читать мальчишкам, которые убеждены в том, что родились они под несчастливой звездой. Франк появился на свет в скромной рабочей семье, а через два года едва не расстался с жизнью: автомобиль, в котором ехали его родители, потеряв управление, врезался в дерево, и находившийся на заднем сидении будущий футболист вылетел из салона через лобовое стекло. Только чудо спасло Франка от верной гибели, а глубокие шрамы, оставшиеся на правой стороне лица и лбу, до сих пор напоминают ему о том трагическом происшествии.

Рибери был старшим из четырёх детей в своей семье. Его раздражало, что с утра до вечера в доме царит кавардак, и футбол стал для него настоящей отдушиной. Гоняя мяч в детской команде родного городка Булонь-сюр-Мер, расположенного на севере Франции, он хотя бы на короткое время отвлекался от бытовых проблем. Кстати, самым знаменитым земляком Рибери является известный в прошлом форвард сборной Франции Жан-Пьер Папен, а потому других видов спорта, кроме футбола, мальчишки из Булонь-сюр-Мер не признают.

Когда Рибери исполнилось двенадцать, он был зачислен в футбольную академию "Лилля". Однако по её окончании юноша остался не у дел. Спроса на маленького строптивого хавбека не существовало, а руководители академии, которых Франк порядком достал за годы обучения вызывающим поведением, помочь своему выпускнику трудоустроиться не захотели. В итоге Рибери вернулся домой и, поигрывая за местную полулюбительскую команду, выступавшую в третьем дивизионе чемпионата Франции, потихоньку осваивал профессию своего отца, работавшего в муниципальной компании, занимавшейся прокладкой и ремонтом трубопроводов.

Впрочем, перспектива копать траншеи Франка не прельщала, и он решил попытать счастья на футбольном поприще. В девятнадцать Рибери отправился в другой полулюбительский клуб "Алес", а ещё через год оказался в "Бресте", игравшем всё в том же третьем дивизионе. Перед сезоном-2004/05 "Брест" проводил товарищеский матч с "Мецем", и тренер команды из Лотарингии Жан Фернандес обратил внимание на юркого креативного хавбека соперника, одинаково успешно смотрящегося на любой из позиций в атаке. Узнав же, что у Франка нет профессионального контракта с "Брестом" и он достанется "Мецу" бесплатно, Фернандес настоял на его приобретении. Так Рибери, перепрыгнув через пару ступенек карьерной лестницы, очутился в клубе первого дивизиона чемпионата Франции.

Сыграв за полгода 20 матчей и забив 2 мяча, моментально ставший популярным новичок "Меца", удостоившись титула "наследник Робера Пиреса", попал в поле зрения турецкого "Галатасарая" и был с радостью продан испытывавшими финансовые трудности лотарингцами за два с половиной миллиона евро. Впрочем, ещё более короткое пребывание француза на берегах Босфора радужным не назовёшь. У новичка "Галатасарая" наладились отличные взаимоотношения с партнёрами и болельщиками, но оказалось, что финансовое положение турецкого клуба близко к критическому: дабы выбить себе зарплату, игроки команды были вынуждены объявить забастовку. Естественно, такое положение вещей Рибери не устраивало, и он разорвал контракт с клубом, а заодно уволил своего агента, который не предупредил его о материальных трудностях, возникших у "Галатасарая". Чуть поправив свои дела, один из ведущих клубов Турции пытался вернуть французского легионера и обратился по этому поводу в ФИФА. Однако ведомство Зеппа Блаттера встало на сторону футболиста, которому формально не платили положенные по контракту деньги три месяца, в связи с чем он мог считать себя свободным агентом.

Вопроса "Куда идти?" после ухода из "Галатасарая" перед Рибери не стояло. Как куда? Конечно же, вслед за своим любимым тренером Жаном Фернандесом, принявшим к тому времени "Марсель". В сезоне-2005/06 Франк стал настоящим лидером "южан", заявил о себе во весь голос успешной игрой в матчах Лиги чемпионов, а по окончании французского первенства был приглашён в сборную страны. Произошло это знаменательное для полузащитника "Марселя" событие перед самым началом чемпионата мира в Германии. 27 мая 2006 года Франк дебютировал в рядах "трёхцветных", заменив за 15 минут до финального свистка Зинеддина Зидана, а затем был включён тренером французской сборной Раймоном Доменеком в список футболистов, отправляющихся на мундиаль. Как язвили болельщики столичного "ПСЖ", ненавидящие Марсель, для того, чтобы Зизу было с кем совершать намаз.

Смысл этой шутки понятен для тех, кто знает о том, что в 2004 году Франк принял ислам и в соответствии с мусульманскими традициями получил второе имя – Билаль. Сподвигло его на этот необычный шаг знакомство ещё в пору выступлений за "Брест" с уроженкой Алжира Вахибой Бельхами. Родители девушки были категорически против выхода дочери замуж за "иноверца", а потому Рибери принялся изучать Коран и, проникнувшись этой религией, стал мусульманином. Сейчас в семье Франка и Вахибы подрастают двое детей, а будет ещё больше – в соответствии с мусульманскими традициями. Добавим, что новая вера помогла футболисту сборной Франции стать своим для поклонников "Галатасарая", а в национальной команде он действительно подружился на этой почве с Зиданом и даже считает его своим старшим братом.

На чемпионате мира в Германии Рибери произвёл настоящий фурор, отлично зарекомендовав себя в матчах плей-офф против Испании, Бразилии и Португалии. Разумеется, после турнира у Рибери должен был наступить эмоциональный спад: подобное обычно происходит практически со всеми игроками, принимавшими участие в крупнейших футбольных форумах и остановившихся в шаге от триумфа. Франк держался до ноября, показывая вполне приличный футбол, а затем в течение двух месяцев вообще не попадал в основной состав "Марселя". Официальной причиной его отсутствия назывались проблемы с приводящими мышцами, но в кулуарах утверждали, что травма травмой, однако у Рибери наступила депрессия, и он нуждается в психологической реабилитации. Вернувшись же на поле, полузащитник заявил о желании покинуть "Марсель", чем вызвал недовольство руководителей клуба.

Однако босс марсельцев Пап Диуф понимал, что насильно мил не будешь, и назначил за свою звезду 25 миллионов евро отступных. Деньги, кстати, очень приличные. Во всяком случае, мадридский "Реал" и "Манчестер Юнайтед" их не потянули. Зато совершенно неожиданно на 25 миллионов евро раскошелилась обычно более скромная на трансферном рынке "Бавария". Достаточно сказать, что сумма, выплаченная мюнхенцами за Рибери, оказалась рекордной в истории немецкого футбола, чтобы понять, насколько важна для команды эта сделка. Сам же футболист будет получать 4 миллиона евро за сезон.

По всей видимости, "Бавария" собирается использовать новичка на позиции "под нападающими", осиротевшей год назад – после перехода в "Челси" Михаэля Баллака. Интересно, что земляк Франка Жан-Пьер Папен, также игравший за "Марсель", потом в течение двух лет выступал за "Баварию". Правда, попал он туда транзитом через "Милан". Причём нельзя сказать, что Жан-Пьер блистал в Мюнхене, – за два сезона он забил в чемпионате бундеслиги всего 6 мячей. Однако Рибери считает, что ему удастся быстро адаптироваться к стилю немецкого чемпионата, где от игроков требуется постоянное движение. Ведь скорость и дриблинг – главные козыри француза.


Оплаченная реклама: