Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
КТО ОСТАНОВИТ ПАДЕНИЕ ДОРТМУНДЦЕВ?

КТО ОСТАНОВИТ ПАДЕНИЕ ДОРТМУНДЦЕВ?У дортмундцев дежавю. Когда-то подобное уже было с «Боруссией»: перед началом сезона в клубе все полны высоких амбиций, однако после первого круга команда идет в середине турнирной таблицы, следует тренерская отставка, серия неудач и перед дортмундцами нависает угроза вылета.

Точно – в сезоне 1999/2000. Тогда руководители провозгласили задачей попадание в Лигу чемпионов, а к 18-му туру Михаэль Скиббе привел подопечных на шестом месте. До третьей строчки было всего 3 очка, но тренера сменили на Бернда Краусса. Последовали 11 матчей без побед, новая перестановка, после которой у «штурвала» оказались Удо Латтек и Маттиас Заммер. Им пришлось приложить геройские усилия, чтобы спасти «Боруссию» от вылета.

И хотя в 2002 году команда стала чемпионом, в дальнейшем на ней сказался финансовый кризис. Бездумные траты в конце века вылились в огромные долги, так что пришлось включить режим строгой экономии. Трасферная политика стала скромной, на серьезные успехи дортмундцы претендовать перестали. Соответственно и от Берта ван Марвейка не требовали подвигов.

Теперь, наконец, долги удалось погасить. Летом были выделены 11,5 миллионов евро на покупку парагвайца Вальдеса, швейцарца Фрая и бразильца Тинги.

И вновь история, как две капли воды похожая на ту, что случилась семь лет назад. Задача перед дортмундцами – попадание в зону УЕФА. Но после первого круга команда шла на 9-м месте, голландцу Берту ван Марвейку указали на дверь. У сменщика дела не заладились – в восьми матчах Юрген Ребер сумел набрать только шесть очков. От зоны вылета команду отделяет всего один балл. После субботнего поражения от «Бохума» тренер подал заявление об уходе. «В данный момент речь идет не о персоналиях, а только о будущем команды. Поэтому я и предложил расторгнуть контракт», - объяснил свое решение Ребер.

Очевидно, что команда не смогла оправиться от ухода Росицки, Коллера и Одонкора. Бразилец Тинга пока не справляется с функциями диспетчера, а Вальдес, неплохо себя проявлявший в «Вердере», пока не забил ни одного мяча.

Возможно, в следующем сезоне помогут польский полузащитник Блащиковски, купленный у «Вислы» за 2,8 миллиона евро, а также форвард Федерико, у которого заканчивается контракт с «Карлсруэ». Во второй бундеслиге в этом сезоне на его счету пока 13 забитых мячей и 8 голевых передач.

А вот над обороной придется поломать голову. Предложение о продлении летом договора отклонил на прошлой неделе защитник Метцельдер, участвовавший в двух последних мировых чемпионатах. Другому же столпу обороны Вернсу в мае исполнится уже 35 лет. Так что сменщику Ребера придется непросто.

Кто же им станет? Последние шесть месяцев все немецкие СМИ упорно сватали в «Боруссию» Томаса фон Хеезена, успешно трудившегося в «Арминии». Сейчас этот тренер покинул Билефельд, казалось бы, преград для взаимного сотрудничества не осталось. Однако источники в дортмундском клубе утверждают – дверь для фон Хеезена в «Боруссии» закрыта. Слишком уж он непредсказуемо вел себя на переговорах. Стороны вроде бы договаривались об одном, а на следующий день фон Хеезен заводил речь уже о другом.

Фаворитами на тренерское кресло называются три специалиста – безработные с недавних пор Томас Долль и Феликс Магат, а также Маттиас Заммер, который является спортивным директором Немецкого футбольного союза. Руководители должны определиться в кратчайшие сроки, кто будет возглавлять дортмундцев в ближайшем матче с «Нюрнбергом».

Этот клуб в пятницу с трудом ушел от домашнего поражения. До 81-й минуты команда Ханса Майера уступала со счетом 0:2, но сумели свести встречу вничью. Иван Саенко (скромная оценка «4» от Kicker) на 46-й минуте имел хорошую возможность забить. Обыграв соперника, он сыграл в «стенку» с Виттеком, но в концовке не попал в ворота.

В матче «Гамбург» - «Байер» (0:0) Андрей Воронин вышел у гостей на замену на 73-й минуте и остался без оценки, а Ивица Олич отыграл за хозяев 83 минуты и заслужил балл еще ниже, чем у Саенко – «5». Такая же оценка у Левана Кобиашвили из «Шальке».

Из других событий недели стоит отметить приход на пост спортивного директора менхегладбахской «Боруссии» чемпиона Европы-96 Кристана Циге. После этого назначения аутсайдер чемпионата одержал вторую победу в последних 18 матчах. А «Баварию» летом пополнит аргентинец Хосе Эрнесто Соса, о возможном переходе которого из «Эстудиантеса» я писал в одном из предыдущих обзоров. 21-летний атакующий полузащитник подписал 4-летний контракт, он обошелся мюнхенцам в 10 миллионов евро.


Оплаченная реклама: