Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Мирча дело говорит

Мирча дело говоритС момента прихода Мирчи Луческу в 2004 году на тренерский мостик "Шахтера" донецкий клуб прошел большой и тернистый путь. Под руководством румынского специалиста команда стала узнаваема в Европе. В 2009 году горняки завоевали Кубок УЕФА, но амбиции бывшего тренера "Интернационале" и "Галатасарая" этим не утолить. Ныне Луческу ведом мыслями о Лиге чемпионов УЕФА, ведь уже в среду "Шахтеру" предстоит первая встреча 1/8 финала с "Ромой".

"Все началось шесть лет назад, когда я возглавил "Шахтер", - сказал 65-летний тренер в интервью UEFA.сom. - Президент Ринат Ахметов попросил меня создать команду, которая могла бы достойно выступать на международной арене. Он хотел завоевать еврокубок. Нам удалось это в Стамбуле в финале Кубка УЕФА против "Вердера".

Тогда горняки добыли свой первый трофей на европейской арене. Луческу был уверен, что его команда на этом не остановится, и оказался прав. В этом сезоне "Шахтер" впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, опередив маститый "Арсенал" в споре за первое место в группе Н. "Мы хотели наконец пробиться в плей-офф после неудачных попыток в прошлом, - добавил румынский специалист. - В этом сезоне мы сделали это".

Ключевая роль в "Шахтере" отведена бразильцам, игровые качества которых Луческу умело адаптировал к украинскому футболу. "Мы решили, что необходимо создать ядро из очень сильных футболистов, - пояснил он. - По сравнению с Бразилией футбол в Украине намного более агрессивен, быстр и требователен к "физике". Впрочем, новички были прекрасно подготовлены в плане техники, а в остальном мы их поднатаскали. Думаю, на данный момент "Шахтер" - самая бразильская команда в Европе".

В то же время Луческу удалось найти оптимальное сочетание легионеров и местных футболистов. "Мне нравится работать с молодежью, обучать ее и выводить на новый уровень. У нас, возможно, самая молодая команда в истории плей-офф Лиги чемпионов. В матче против "Браги" у нас на поле вышло пятеро игроков моложе 21 года", - добавил румынский специалист.

Чтобы пробиться в четвертьфинал, что Луческу уже делал в 2001 году с "Галатасараем", дончанам надо справиться с "Ромой". В последнем поединке этих команд в Риме в сентябре 2006-го итальянцы разгромили гостей с результатом 4:0. Наставник горняков прекрасно понимает, что и на сей раз его команду ждет теплый прием. Пусть римляне ходят в числе претендентов на победу в серии А, Луческу уверен, что разница в классе между клубами невелика.

"Болельщики в Риме оказывают огромное давление не только на гостей, но и на свою команду, - пояснил он. - Мы проанализировали тот матч, разобрали свою игру, что, безусловно, поможет нам в ближайшей встрече. Я в этом уверен. Ныне разрыв в футболе между Восточной и Западной Европой заметно сократился. Многие талантливые игроки перебрались в Восточную Европу, о чем свидетельствуют победы "Галатасарая", ЦСКА, "Зенита" и "Шахтера" в Кубке УЕФА. Теперь представители этих стран надеются достойно выступить в Лиге чемпионов".


Оплаченная реклама: