Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Джек без слабых мест

Джек без слабых местТренер сборной Англии Фабио Капелло считает 19-летнего полузащитника "Арсенала" Джека Уилшира будущим английского футбола и готов выпустить его в стартовом составе на спарринг с датчанами в ближайшую среду. Рассказ о молодом таланте, который за короткое время заявил о себе во весь голос, читайте в мартовском номере журнала Champions.

Прочь сомнения! У Джека Уилшира есть все, чтобы стать звездой и первым англичанином, завоевавшим твердое место в "основе" команды Арсена Венгера. А ведь этому полузащитнику всего 19 лет...

Возможность впервые оценить талант Уилшира болельщикам "Арсенала" представилась в октябрьском матче Лиги чемпионов УЕФА против "Шахтера", когда он забил в ворота горняков четвертый гол. Подхватив мяч после передачи Маруана Шамаха, юный хавбек сделал резкое ускорение и после "стенки" с Томашем Росицки перебросил снаряд через вратаря гостей Андрея Пятова. Вся комбинация заняла какие-то четыре секунды, однако даже за это время стало понятно, сколь велик потенциал Уилшира.

Многие полагают, что Уилшир может стать вторым Фабрегасом. Молодой хавбек, который любит подключаться к атакам из глубины, через какое-то время вполне сможет заменить нынешнего капитана, если, конечно, тот решится на переход в "Барселону". В поединке с "Шахтером" Уилшир, который провел за "Арсенал" всего 12 матчей, в десятый раз вышел в основном составе. Хавбек также запомнился своими действиями в двух предыдущих матчах Лиги чемпионов, когда отдал результативные передачи пяткой на Андрея Аршавина и Шамаха. Буквально за два месяца он удостоился сравнений с Дидье Дешамом и Хуаном Рикельме.

Карьеру футболиста Уилшир, которому в первый день 2011 года исполнилось девятнадцать, начинал в Лутоне. В девять лет он перешел в "Арсенал", где выступал за команды различных возрастов. В сентябре 2008 года Венгер, который не любит хвалить молодежь, заявил: "Джек может играть где угодно". Именно тогда Уилшир дебютировал в чемпионате Англии в матче с "Блэкберном" и стал самым молодым футболистом в истории, сыгравшим за "Арсенал" в премьер-лиге. На тот момент полузащитнику было 16 лет и 256 дней.

Неудивительно, что вскоре он был приглашен в молодежную сборную. "Мы забыли, что этому парню всего 16, а ведь он уже очень силен, - напомнил Венгер. - Дайте ему еще четыре года и получите очень мощного игрока. Он способен действовать в подыгрыше и забивать сам. Уилшир страстно любит футбол и предан своему делу. Никто не откажется от такого игрока в центре поля. Он не уходит от борьбы, без страха стелется в подкатах. Никто не согласится потерять такого ценного футболиста".

В январе прошлого года Венгер решил форсировать прогресс Уилшира и отдал его в аренду "Болтону", тренер которого Оуэн Койл остался в восторге. "Для своего возраста это очень смелый, жесткий и психологически устойчивый футболист, просто обреченный стать великим, - заявил он. - У него нет слабых мест. Он может играть на фланге, в середине или на позиции второго нападающего. Все, что он делает, буквально дышит классом".

Всего через четыре дня после непродолжительного участия в матче против сборной Венгрии Уилшир получил шанс провести свой первый поединок в текущем чемпионате. Полузащитник появился на поле в гостевой встрече с "Ливерпулем", но визит на "Энфилд" получился для него не слишком удачным - его потеря привела к голу Давида Нгога. Тем не менее, место в составе Уилшир сохранил. "Он показывает не по годам зрелый футбол, - пояснил Венгер. - Это свидетельствует о наличии таланта".

Можно ли назвать Уилшира вторым Фабрегасом? "Лично для меня Цеск является идеальным примером для подражания, - признался Уилшир. - Это футболист, на которого я хочу походить больше всего. Он смотрит на меня и вспоминает себя в 17-18 лет. Я могу выйти на такой же уровень".

Если Фабрегас все-таки останется, Венгеру можно будет только позавидовать. Два столь ярких футболиста в центре поля, один из которых, похоже, готов занять любую позицию в средней линии и будет радовать болельщиков своей игрой еще очень и очень долго.


Оплаченная реклама: