Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Хави о себе и Гвардиоле

Хави о себе и ГвардиолеБлагодаря зданию, которое обычно находится в тени легендарного "Камп Ноу", большая часть планеты знакома хотя бы с одним каталонским словом. "Ла Масия" - академия "Барселоны" и пример футбольной житницы талантов, аналогов которой, пожалуй, не сыщешь.

Тренировки здесь начинают с малых лет, а из учащихся пытаются сделать не только успешных спортсменов, но и в целом разносторонне развитых личностей. Обучая детей футболу, школа "Барселоны" в лучших традициях педагогики сперва учит их пользоваться головой, а затем ногами. "Я поступил в академию, когда мне было 11. Я сразу заразился футбольной философией "Барселоны", - рассказывает Хави Эрнандес, один из самых успешных выпускников "Ла Масии". - Главное в этом возрасте - желание учиться. При этом подчеркивается, что результат не так важен".

Азы машиностроения
Хави поступил в академию, считая себя центральным нападающим, но вскоре понял, что он "медленнее остальных ребят". Однако свои козыри были и у Хави. За подвижность и отточенный пас он заработал прозвище Машина (La Máquina). Как же тренерам удалось сделать из своего юного подопечного зрелого центрального полузащитника, руководящего игрой и снабжающего мячом партнеров? "Нас учили играть в треугольники и постоянно комбинировать. Обращая внимание на сильные стороны партнеров и постоянно играя с поднятой головой, ты воспитываешь в себе важные навыки", - продолжил Хави.

"В "Барселоне" учат играть с умом, пасовать партнеру под правильную ногу. Прежде чем принять мяч, заранее знать, что ты намерен с ним делать, - приоткрыл Хави секреты каталонского образования. - "Результаты налицо - восемь или девять игроков основного состава "Барселоны" прошли через ее собственную академию. Именно на них строится игра каталонского клуба".

Судьба, стратегия, удача?
Главная команда является продуктом академии и одновременно стимулом для ее успешной работы. А если основную команду возглавляет собственный воспитанник, тогда ее философия, без сомнений, найдет воплощение на поле. "Хосеп Гвардила - выпускник "Ла Масии", а потому, присматривая игроков в юношеских командах, он знает, что они подойдут под его концепцию", - отметил Хави.

Слушая Хави, можно подумать, что слаженность и общность идей тренера, игроков и академии - это результат целенаправленной многолетней работы. На деле же сложившаяся ситуация во многом случайна. Доверив Гвардиоле пост главного тренера, тогдашний президент "Барселоны" Жоан Лапорта решился на большую авантюру и пошел наперекор большинству членов правления. Например, один из ближайших помощников Лапорты поддерживал вариант с привлечением Жозе Моуринью.

Сам Гвардиола был настолько шокирован своим назначением, что откровенно признался Лапорте, что не доверил бы бразды правления одной из лучших команд в мире тренеру без опыта работы в высшем дивизионе. Однако Хави никогда не сомневался в способностях человека, на которого он сперва хотел быть похож, а затем играл с ним бок о бок в одной команде. "Я верил в Пепа. Он предан делу, не терпит мелочей в работе, настоящий энтузиаст, - говорит Хави. - У него есть безграничная вера в свои убеждения и умение заражать окружающих своей энергией".

"Знаю, что были какие-то сомнения из-за его малого опыта. Однако если приходит кто-то непричастный к "Барселоне", ему надо показывать, как здесь все устроено. Хосеп же точно знает, что он должен делать, как себя чувствуют игроки и под каким давлением они находятся, - продолжил Хави. - Это идеальный кандидат на эту должность, хотя даже самый большой оптимист никогда бы не подумал, что все обернется именно так".

В каталонском стиле
Реализация победной философии на практике никогда раньше не протекала столь успешно. В чем же секрет Гвардиолы? "Он очень спокоен, не пытается навалить все и сразу, - продолжил Хави. - Он призывает игроков получать удовольствие на поле и наслаждаться футболом. Пеп делает акцент на владение мячом и быстрые комбинации. Он подмечает три или четыре основных факта о сопернике, после чего рассказывает, как он собирается играть и что мы должны ему противопоставить. Мы говорим максимум минут десять".

Успех тренерской концепции Гвардиолы сделал футбол "Барселоны" одним из самых узнаваемых. Борцы за зрелищность рукоплещут каталонцам, предпочитая их футбол более прагматичному и контактному варианту. "Не думаю, что наш стиль когда-нибудь выпадет из моды, - считает Хави. - Основа современной игры - это талант. Природные способности и талант намного более ценные, чем физическая мощь. Вы можете выпустить на поле 11 атлетов, но для победы этого будет недостаточно. В этом и кроется смысл". Юркий шестой номер "Барселоны" многочисленными победами давно доказал, что физические параметры - отнюдь не главное достоинство футболиста.


Оплаченная реклама: