Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Карта сайта
Ученик чужих ошибок

Ученик чужих ошибокВыездной матч Лиги чемпионов УЕФА c "Челси" не сулит Дидье Дешаму легких лавров. Тем не менее, в разговоре с UEFA.com главный тренер "Олимпика" заявил, что с большим удовольствием вернется на стадион "Стэмфорд Бридж".

В прошлом неуступчивый и тонко понимающий игру полузащитник провел в "Челси" сезон 1999/00 и помог команде Джанлуки Виалли выиграть Кубок Англии. По словам Дешама, у него остались только светлые воспоминания о том времени. "Я с большим удовольствием вернусь на "Стэмфорд Бридж", - уверил UEFA.com 41-летний специалист.

"Хотя стадион обновили и увеличили, та великолепная атмосфера, в которую мне довелось окунуться, осталась прежней. Английские арены всегда заполнены, и на "Стэмфорд Бридж" приходили семьями, поэтому на матчах обстановка была что надо, - рассказывает Дешам. - "Челси" сейчас - в высшей степени конкурентоспособная на европейском уровне команда. В ее составе около 20 игроков разных сборных, то есть всегда найдется замена, если кто получит травму или дисквалификацию".

Дешам дважды побеждал в Лиге чемпионов в качестве игрока - в 1993-м с "Олимпиком" и три года спустя с "Миланом". Поэтому он прекрасно понимает, как сильно его бывший клуб мечтает покорить эту вершину.

"Несомненно, Лига чемпионов - лучший из турниров, - продолжает наставник "Олимпика". - "Челси" не просто хочет победить в нем, но и является одной из четырех-пяти команд, которые могут с полным правом рассчитывать на это. В прошлом сезоне "Челси" стал чемпионом Англии и сейчас тоже показывает отменную игру. Я хорошо знаком с Карло Анчелотти. Полгода он был моим тренером в "Ювентусе", к тому же я не раз играл против его команд. Высоко ценю его футбол и буду рад увидеться с ним снова".

Но как только дело дойдет до игры, Дешаму придется забыть о дружбе. "Олимпик" неудачно стартовал в Лиге чемпионов, уступив на своем поле "Спартаку". Два предыдущих розыгрыша марсельцы тоже начинали с домашнего поражения и в итоге оба раза оставались за бортом плей-офф. Кроме того, подопечные Дешама в первых шести турах чемпионата Франции по два раза уступили и сыграли вничью, пропустив 11 голов. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, тренеру придется проявить один из своих коронных навыков.

"Умение быть лидером - качество врожденное, - считает Дешам. - Лидерские качества можно воспитать, над ними можно работать, но в игровых видах спорта команда выбирает лидера естественным образом. Нельзя проснуться однажды поутру и сказать: "Все, с завтрашнего дня буду лидером и капитаном".

Превращение из игрока в тренера прошло у Дешама безболезненно, хотя гораздо быстрее, чем у многих. "С того, как я завершил карьеру футболиста в "Валенсии", до того, как я стал тренером "Монако", минуло всего три дня отпуска. Мои бывшие партнеры и наставники видели у меня тренерские задатки, но я сам даже не подозревал о них", - признался Дешам.

Лучшего результата в Лиге чемпионов Дешам-тренер добился семь лет назад, когда вывел "Монако" в финал и уступил "Порту". В полуфинале того сезона монегаски прошли "Челси", сыграв вничью в Лондоне - 2:2. Впоследствии Дешам победил в серии В с "Ювентусом", а в прошлом сезоне выиграл с "Олимпиком" чемпионат Франции и Кубок лиги. До этого марсельцы не завоевывали трофеев с 1994 года, когда Дешам-футболист перешел в "Юве". Чему научился француз, выступая под началом таких тренеров, как Эме Жаке, Виалли, Марчелло Липпи, Раймон Гуталс? На этот вопрос Дешам отвечает с улыбкой.

"Мне повезло работать с многими наставниками, и назвать хороших не составит труда. Но я также учился и у плохих тренеров, - говорит он. - Иногда они принимали неверные, на мой взгляд, решения, но это не мешало нам добиваться очень хороших результатов! Не думаю, что у тренеров так уж сильно отличаются методы работы. Вот что отличается, так это характеры. У некоторых больше авторитет, сильнее харизма".

Если Дешам передаст подопечным уверенность и стремление к победе, "Челси" придется несладко, даже невзирая на чарующую атмосферу "Стэмфорд Бридж".


Оплаченная реклама: