Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
Бендзь подкрался незаметно…

Бендзь подкрался незаметно…Было время, когда в высшей российской лиге курсировали два "Локомотива" – столичный и нижегородский. Московский "экспресс", понятно, был укомплектован солиднее "тёзки" и регулярно совершал международные рейсы. Но и у других железнодорожников, приволжских, периодически случались яркие сезоны. Колоритный машинист Валерий Овчинников по прозвищу Борман трижды финишировал на своём "паровозе" в верхней половине таблицы. Но то было в прошлом веке. На стыке столетий у самобытного клуба закончились деньги, и большого футбола в Нижнем Новгороде не стало. А вскоре исчез с лица земли и сам "Локомотив".
К счастью, долго это "свято место" не пустовало. В новом тысячелетии его занял молодой клуб "Волга", ведущий своё летоисчисление с 1998 года. В 2008-м эта команда выиграла турнир второго дивизиона, а спустя пару сезонов совершила ещё одно восхождение – из первой лиги в элитную.

Волнительный миг дебюта настал 14 марта, а первым экзаменатором новичка выступила крепкая "Томь". Впрочем, кто в этой паре фаворит, а кто – аутсайдер, навскидку разобрать было проблематично. Из 11 игроков, выпущенных на поле Омари Тетрадзе, опыт выступлений на высшем уровне в той или иной стране имеют все 11. Каталонец Кросас, к примеру, поиграл в ведущих клубах Франции ("Лион") и Шотландии ("Селтик"), а ещё раньше школу "Барселоны" успешно окончил. А грузинский защитник Лаша Салуквадзе переехал в Нижний Новгород в ранге двукратного чемпиона России. У Валерия Непомнящего столь титулованных футболистов нет. Зато есть хорошо отрепетированная командная игра и целых полдюжины бывших спартаковцев. Правда, на поле стадиона "Локомотив" вышла только половина из этой шестёрки – защитник Гультяев, полузащитник Сабитов и нападающий Баженов.

Сибиряки по-хозяйски основательно начали игру, но после первой же острой контратаки дебютанта вынуждены были начинать с центра поля. Лучший бомбардир нижегородцев Марцваладзе настырно пошёл на двух соперников, одного, Йокича, обыграл на замахе, а второй, оказавшийся неподалёку с оказией хавбек Харитонов, так неловко выбил мяч из-под ног у нападающего, что нечаянно поразил левый нижний угол собственных ворот. Для голкипера Ботвиньева это оказалось полнейшей неожиданностью.

А спустя 10 минут волжане отличились без посторонней помощи и поставили томичей в крайне неловкое положение. При розыгрыше штрафного удара защитники в белых майках не уследили за нижегородским коллегой по цеху Бендзем, а Ботвиньев дёрнулся было на перехват навеса, застрял в полупозиции и ничем помочь своей команде не сумел. Результативную передачу записал на свой счёт Гогуа.

Нижегородский вратарь Абаев действовал при навесах осмотрительнее, а по-другому томичи его долгое время не беспокоили.

Хозяева атаковали гораздо веселее, страстнее – недаром у них добрая половина состава грузины. Двое из них нарисовали просто роскошный момент на 43-й минуте. Точнее, организовал его Гогуа, разбросав финтами двух защитников и как на блюдечке выложив мяч земляку Марцваладзе. А Отар не попал в створ, хотя перед ним оставался только вратарь. И он же спустя минуту ещё разок пальнул в опасной близости от рамки.

Вскоре после отдыха капитан "Волги" уже самостоятельно создал себе момент – и снова неудача! От защитника-то Марцваладзе ускользнул, а Ботвиньева перехитрить не смог. В середине тайма с той же самой позиции Гогуа метил в дальний угол – и не попал. "Томь" же по-прежнему производила тягостное впечатление в атаке.

Спохватились гости только минут за 10 до финального свистка. И даже побеспокоили однажды Абаева. Правда, пробил Харитонов со штрафного аккурат в тот же самый угол, где дежурил вратарь. Почему так поздно и так мало? Думаю, Валерий Кузьмич тоже хотел бы это узнать.


Оплаченная реклама: