Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
Чеминава: счастлив, что дебют оказался победным

Чеминава: счастлив, что дебют оказался победнымВыход Игоря Чеминавы в основном составе "Зенита" в гостевом матче первого тура чемпионата с "Тереком" стал сюрпризом, даже несмотря на огромные кадровые проблемы петербургской команды. Всё-таки до того этот перспективный игрок не сыграл в Премьер-Лиге ни минуты. Но Лучано Спаллетти явно знал, что делает: выступавший на месте левого защитника Чеминава не испортил картины, и в итоге зенитовцы одержали в Грозном сухую победу.

"Важно, что сыграли на ноль"

— Дебют в Премьер-Лиге удался Игорь, не правда ли?
— Да, впечатления от матча в Грозном самые положительные. Очень рад, что "Зенит" начал чемпионат с победы в непростой игре над хорошим соперником. Вдобавок ещё и сыграли на ноль. С "Тереком"
Впечатления от матча в Грозном самые положительные. Очень рад, что "Зенит" начал чемпионат с победы в непростой игре над хорошим соперником. Вдобавок ещё и сыграли на ноль.
в гостях всегда тяжело играть, сказывается давление трибун.

— По тренировкам чувствовали, что выйдете в основном составе, или это стало для вас настоящим сюрпризом?
— В душе надеялся на это, но окончательно поверил только на установке перед игрой, когда называли состав. В принципе, по тренировкам действительно нередко можно догадаться, кто выйдет на поле. Главное — убедить тренера в своей готовности.

— Какую установку вам давал Лучано Спаллетти? Ограничивал ли вас оборонительными действиями?
— Сказал, чтобы я играл так, как умею, чтобы ничего не выдумывал. Требовалось надёжно сыграть в обороне, а подключениями вперёд действительно не увлекаться. Доволен ли своей игрой? Честно говоря, я не люблю себя оценивать. Самое важное, повторюсь, что мы не пропустили. Конечно, были эпизоды, когда пропускал соперника по своему флангу, но, к счастью, всё сложилось хорошо.

— Насколько комфортно вам было играть слева с учётом того, что вы всё-таки в большей степени центральный защитник?
— Это правда, но нет никаких проблем и в том, чтобы сыграть слева. Задача в целом одна – соблюдать тренерскую установку. А в случае чего на поле мне подсказывали более опытные ребята. В молодёжной команде приходилось занимать позицию не только центрального и левого защитника, но и правого. В этом межсезонье почти всё время играл на краю обороны. Так что, можно сказать, становлюсь универсалом.

— Вам не показалось, что "Терек" излишне увлекался наступлениями, предоставляя "Зениту" достаточно свободного пространства на своей половине?
— Да, соглашусь с вами. В первом тайме после того, как мы отбирали мяч, получали отличную возможность проводить контратаки: так получалось, что больше половины игроков "Терека" находилось на нашей половине поля, а в обороне оставалось всего четыре человека.

Хотя южные команды, как правило, все такие. Стараются дома атаковать большими силами. Примерно подобной игры от "Терека" мы и ожидали: массированное наступление, частые переводы мяча, длинные передачи...

"Верю в победу над "Твенте"

— Однако во втором тайме "Зенит" практически не угрожал воротам хозяев, сосредоточившись на обороне. Сказалась усталость после матча в Энсхеде или берегли силы перед ответной игрой с "Твенте"?
— Я думаю, просто так сложилась игра. Никакой установки отходить назад и беречь силы, конечно же, не было. Всё сложилось бы значительно проще, если бы сумели реализовать свои шансы и забить второй гол. А вообще мы в каждом матче выкладываемся на сто процентов,
Мы были готовы к тому, что покажет "Твенте". К сожалению, не справились. Но сейчас самое важное – верить в свои силы и сыграть дома так, как мы умеем. Я тоже верю в успех.
независимо от обстоятельств. С другим подходом чемпионом страны не стать.

— Лучано Спаллетти сказал, что верит в общую победу над "Твенте". На ваш взгляд, за счёт чего "Зенит" способен крупно выиграть у чемпиона Голландии на "Петровском"? Какие минусы вы подметили у обороны соперника?
— Во-первых, "Зенит" всегда очень сильно проводит домашние матчи. Это действительно является нашим козырем. О минусах "Твенте" сложно рассуждать после того, как мы уступили им с крупным счётом. Но вообще тренеры акцентировали внимание на том, что двум центральным защитникам нидерландцев немного не хватает скорости. Кроме того, правый защитник Росалес очень часто подключается в атаку, и это было видно по первому матчу. В то же время лидером "Твенте" является полузащитник Янссен. Через него идёт почти вся игра.
Мы были готовы к тому, что покажет "Твенте". К сожалению, не справились. Но сейчас самое важное – верить в свои силы и сыграть дома так, как мы умеем. Я тоже верю в успех.

— Зимой вы выступали за "Зенит" на Кубке Содружества. Турнир сложился для вас не очень удачно: вас удалили в первом матче с "Флорой", а в полуфинале с "Интером" заменили ещё до перерыва. Это не подорвало веру в то, что можете выступать на более высоком уровне?
— Наоборот, только подстегнуло. Никаких посторонних обстоятельств, которые могли бы помешать мне тогда, не было. Замена в матче с "Интером", можно сказать, стала "звоночком" для меня. Значит, я делал что-то не так, может быть, неправильно подходил к тренировкам или вальяжно чувствовал себя в игре. Потом на сборах работал очень усердно. Сейчас полностью сконцентрирован на футболе. Понимаю, что сперва надо достичь чего-то серьёзного, а потом думать о благах.
Хотя удаление в игре с "Флорой", я считаю, было несправедливым. Схлопотал дисквалификацию на несколько матчей, которая выбила из игрового ритма.

— По общему мнению, с "Тереком" вы сыграли надёжно. Верите, что это не разовая акция, вызванная травмами ведущих игроков, а на самом деле показатель тренерского доверия? Что вы получите и новые шансы в основе "Зенита"?
— Очень надеюсь на это. Буду работать и доказывать, что достоин выходить в основном составе. Конечно, пока мне не хватает опыта, но всему своё время. Почувствовал, что вполне могу играть на уровне Премьер-Лиги. Хотя поначалу волновался. Всё-таки здесь и скорости значительно выше, чем в турнире молодёжных команд, и уровень совсем другой. Но ничего – адаптировался.


Оплаченная реклама: