Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Карта сайта
В европейском клубе обязательно должен быть бразилец

В европейском клубе обязательно должен быть бразилецОсновная команда среднестатистического европейского футбольного клуба насчитывает 24,5 игрока. Из них 5,2 моложе 21 года, 8,1 — выше 185 см, 8,2 — иностранцы, из которых 1,1 — бразильцы. Такие данные содержатся в демографическом исследовании «Обсерватории профессиональных футболистов», которое охватывает 13 000 игроков в составе клубов 36 национальных федераций на континенте.

«Обсерватория профессиональных футболистов» (ОПФ) была созданная в 2005 году и занимается анализом основных тенденций в развитии европейского футбола. Свое первое исследование она опубликовала в 2008 году.

Самым возрастной европейский клуб — миланский «Интер» (средний возраст игрока — 29,61 лет), а самый молодой — рижский «Олимп» (19,02). Австрийский «Маттерсбург» и украинская «Волынь» являются самыми высокими командами — средний рост игроков этих клубом составляет 186,68 см, а самая низкорослая «Барселона» — всего 177,38 см.

Самые многочисленные в Европе — английские клубы. На Туманном Альбионе в главной команде в среднем 27,4 футболиста. Самые малочисленные — чешские (всего 22,1 игрока). В английский клубах больше всего иностранцев (61,1 процент). Второй по этому показателю идет Германия (49,6). А меньше всего игроков с зарубежными паспортами в Ирландии — только 2 процента. К слову, это единственный чемпионат, где нет бразильцев.

О значении цифр

Рост среднестатистического футболиста, согласно докладу ОПФ, составляет 181,96 см. По сравнению с 2008 годом, средний футболист вырос на 0,28 см. Это отчасти оправдывает постоянные жалобы бывших игроков, что современный футбол все больше становится зависим от физических параметров спортсмена. Тем не менее, «Барселона» - самая низкорослая команда - остается сильнейшей в мире. Возможно ли, что впоследствии Хави, Иньесту и Месси, Снейдера, Насри и Модрича заменят великаны? Кстати, именно полузащитники по статистике - самые невысокие в команде. Доклад подтверждает, что 11 наиболее часто появляющихся на поле в составах своей команд игроков ростом ниже партнеров. Хотя этот параметр для тренера отнюдь не главный при выборе состава.

О важности стабильности

Нужно ли тренера увольнять после неудач или ждать и давать ему возможность работать? Пример двух главных долгожителей английской премьер-лиги — Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, казалось бы, дает однозначный ответ на этот вопрос. Но есть и обратная сторона. Жозе Моурниью, скажем, никогда подолгу на одном месте не засиживается, что нисколько не мешает ему добиваться успеха. При этом верна и обратная связь: ни Фергюсон, ни Венгер не усидели бы столько на своих местах, если бы не давали результата.

Согласно докладу, самый стабильный клуб Европы — «Манчестер Юнайтед». В стане «красных дьяволов» игроки задерживаются в среднем на 5,71 лет. Интересно будет посмотреть на эту статистику, когда клуб покинут Райан Гиггз, Гарри Невилл и Поул Скоулз. Далее идут киевское «Динамо», «Барселона», «Маттерсбург» и шведский «Хеккен». В целом же в 24 из 36 исследованных чемпионатов игроки дольше задерживаются в клубах, которые входят в первую четверку в турнирной таблице.

О влиянии легионеров

Чем больше легионеров в чемпионате, тем хуже выступает национальная сборная. Известный тезис, который высказывали еще лет десять назад. Считалось, что после того как игроки из стран Европейского Союза перестанут считаться легионерами, результаты английской сборной ухудшатся. Ведь молодым игрокам будет сложнее заиграть в своих клубах. Также бытовало мнение, что английский чемпионат и его игроки и так самодостаточны, и конкуренции со стороны иностранцев им не стоит бояться. Истина, как всегда, оказалась посередине. Конкуренция молодым футболистам пошла на пользу, правда, и лимит пришлось ужесточить: за один сезон теперь можно приобрести только одного не гражданина ЕС.

Самое большое количество иностранцев (в докладе легионером считается любой игрок, выступающий за пределами своей страны, вне зависимости от принадлежности к ЕС) выступает на Кипре (72,3 процента). На втором месте Англия (58,4). А из первых пяти чемпионатов в этом списке премьер-лига остается единственной, где за последние два года количество легионеров не увеличилось.

Специального исследования зависимости успехов сборной от количества легионеров у ОПФ нет. Ведь надо учитывать численность населения, футбольные традиции и много других факторов. Тем не менее, можно провести простую аналогию.

Возьмем первую десятку списка чемпионатов с самым большим количеством иностранцев: Кипр, Англия, Португалия, Греция, Бельгия, Шотландия, Турция, Италия, Германия и Россия. Их места в рейтинге ФИФА: 89, 6, 8, 11, 58, 52, 31, 14, 3, 13. Теперь возьмем десять стран с наименьшим количеством легионеров: Сербия, Исландия, Эстония, Литва, Словения, Чехия, Латвия, Хорватия, Болгария, Ирландия. Они в рейтинге ФИФА соответственно: 23, 113, 86, 55, 17, 30, 76, 9, 49, 35.

Это, конечно, не исследование, но даже такой поверхностный подход позволяет сделать вывод, что зависимости, по крайней мере прямой, между количеством иностранных игроков и уровнем сборной нет.


Оплаченная реклама: