Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Карта сайта
Ван Линген посоветовал Аленичеву держать язык за зубами

Ван Линген посоветовал Аленичеву держать язык за зубамиТехнческий директор РФС Берт ван Линген в интервью «Спорт-Экспрессу» раскритиковал наставника юношеской сборной России 1993 года рождения Дмитрия Аленичева.

- Недавно в РФС поменялись все тренеры юношеских сборных. С чем это связано?

- Специалисты должны соответствовать определенным критериям. Главное, что сейчас изменилось: я попытался сделать из тренеров сборных разных возрастов настоящую команду. Раньше-то они были сами по себе. Каждый делал что хотел, сам разрабатывал программу, выбирал схему игры и так далее. Но потом мы провели двухдневный семинар, на котором пришли к выводу, что будем работать по единой, общей программе. И каждый тренер станет ее частью.

- Дмитрий Аленичев, тренер сборной 1993 года рождения, недавно заявил, что по выбранной тактике 4-3-3 играть не будет: мол, кадров подходящих нет.

- Читал. И для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами, - ван Линген жестом изобразил закрытый рот, - и первым делом прийти поговорить со мной.

- Вы в итоге пообщались?

- Да. Надеюсь, в будущем он станет поступать иначе и следовать нашей программе.

- Вы упомянули некие критерии для тренеров юношеских команд. Можно поподробнее?

- У них должна быть лицензия. Должен быть опыт работы с молодежью. Аленичев, между прочим, единственный, у кого такого опыта нет. Они должны уметь и хотеть работать по системе. И во главу угла должны ставить не результат, а цель вывести талантливых футболистов на новый уровень. Так мы работаем в Голландии. В юношеском футболе почти не завоевываем медали, зато развиваем игроков.

- Кого из тренеров юношеских команд вы могли бы выделить?

- Дело в том, что налицо нехватка специфических футбольных знаний и методологии. Некоторое время назад я написал книгу - в Голландии сейчас это базовый учебник для подготовки молодых игроков. Еще раз повторю: тренер юношей - совсем, совсем другая работа, чем тренер клуба! А люди этого не понимают! Пытаются имитировать, как тренируют ЦСКА или какие-то другие команды. Но это путь в никуда!

- Если в России, как вы говорите, не хватает соответствующих специалистов, почему бы не привлечь их из Голландии, где читали ваш учебник?

- Нет-нет. Русские способны успешно работать с молодежью сами. А люди вроде меня могут помогать - передавать опыт, обучать методике и создавать структуру. Лишь бы было желание учиться.


Оплаченная реклама: