Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Омари Тетрадзе. Полномочный представитель

Омари Тетрадзе. Полномочный представительВозможно, самое яркое впечатление в 3-м туре чемпионата России оставила игра «Волги». В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет главного тренера нижегородцев, одержавшего крупную победу над командой, которая когда-то открыла его для российского футбола.

В московском «Динамо» он провёл четыре сезона. Уйти ему пришлось в 1994-м, когда команду принял Константин Бесков. Версии о причинах расставания бело-голубых со своим ведущим игроком и единственным представителем в сборной звучали разные. Кто-то говорил о яичнице, которую вопреки запрету тренера футболист заказал себе на завтрак. Кто-то упоминал о публичной критике методов подготовки команды. Будто бы какое-то болезненное поражение Тетрадзе объяснил прессе тем, что команда не готова физически, и этого Бесков ему не простил. Как бы то ни было, разрыв с «Динамо» не имел никакого отношения к собственно футболу, а объяснялся исключительно сложностями в сфере межличностных коммуникаций. Стоит иметь в виду, что случай Тетрадзе не был уникальным: по похожим причинам команду тогда покинули и другие лидеры — Юрий Калитвинцев и Евгений Смертин.

Как знать, не тот ли опыт заложил основу одной из важнейших черт, которые сегодня формируют профессиональный образ тренера Тетрадзе. Те, кто с ним работал, называют его тонким психологом. Так, Отар Марцваладзе, который сотрудничал с тренером и в «Анжи», и в «Волге», даёт ему очень примечательную характеристику: «Омари Михайлович умеет находить подход к каждому, кто по-настоящему хочет биться за команду».

Думается, нагляднее всего эту сторону тренерского стиля подтверждает история выхода в премьер-лигу нынешнего клуба Тетрадзе. Год назад он появился в Нижнем Новгороде после 8-го тура, когда «Волга» стояла в таблице двенадцатой. Тренеру досталась команда, которую он не набирал и не готовил к сезону. Оперативно изменить её состояние можно было только оздоровлением внутренней атмосферы. И если учесть, что за всю оставшуюся часть сезона, пока «Волге» были нужны очки, она проиграла лишь однажды (для сравнения: в восьми стартовых турах — трижды), можно утверждать, что со своей задачей тренер определённо справился.

Годом раньше, в 2009-м, когда он выводил в элитный дивизион «Анжи», ситуация была немного иной. Хотя душеведом Тетрадзе приходилось быть и в Махачкале. Тогда опытные коллеги предполагали трудности в связи с тем, что его команда была молодой и горячей, а потому практически непредсказуемой. Но тренер сумел направить гремучую кавказскую энергию в мирное русло. А самое главное, смог подготовить команду к победе в сугубо футбольном смысле. Первый дивизион, как известно, имеет специфическую репутацию: «решать задачи» там принято силами людей проверенных, в некотором роде даже прожжёных. У Тетрадзе же тогда таковых не было — команду он собрал молодую и малоопытную. Но сумел подготовить её так, что уверенно выиграл этот турнир практичных и искушённых.

В «Анжи» он проработал три сезона. Поначалу горячился и игнорировал объективное положение дел. На старте своего первого сезона-2007 заявлял с кавказской категоричностью: «Невыход в премьер-лигу сочту провалом». Хотя в предыдущем турнире клуб чуть не вылетел во второй дивизион. Потом, когда что-то у него не получалось, рвался в отставку. И лишь спустя какое-то время понял, что для элиты надо созреть не только команде, но и ему, начинающему тренеру. Не исключено, скорректировать ориентацию во времени и пространстве ему помог учитель Гаджи Гаджиев — человек, который сделал его тренером, рекомендовал в «Анжи» и первое время консультировал едва ли не в ежедневном режиме.

Теперь для старта в премьер-лиге он, пожалуй, уже созрел. Всё-таки два подряд успеха в первом дивизионе с разными командами и в разных условиях простой удачей быть не могут. Выходит, определённая профессиональный багаж уже накоплен. А уровень, на котором он сегодня трудится, позволяет рассматривать его даже как полпреда целого поколения.

Когда «золотые мальчики», в девяностые годы толком не реализовавшие свой потенциал, сошли с игровой сцены, от них, возмужавших и помудревших, стали ждать тренерского прорыва — благо знания и опыт на Западе они действительно получили уникальные. Но и эти надежды по большому счёту пока не оправдываются. Несмотря на имевшиеся шансы, убедить работодателей в своей квалификации не удалось пока никому.

Станислав Черчесов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Сергей Овчинников, Дмитрий Аленичев, Андрей Чернышов, Александр Мостовой... Кто-то из них имеет сегодня совсем не ту работу, на которую вправе был рассчитывать. А кто-то не имеет никакой. При серьёзном деле разве что Валерий Карпин, но его пример всё же следует считать исключительным: тренером он быть не планировал и, если б лучше сработал как менеджер, возможно, никогда бы не стал.

Тетрадзе — иное дело. Он тренером быть хотел и к этой работе готовился, ещё играя. Начинал помощником, поднимался с низов-то есть прошёл все обязательные этапы профессионального становления. Сейчас ему предстоит утвердиться на новом уровне. И попробовать доказать-таки футбольному сообществу, что его поколение рано считать потерянным.


Оплаченная реклама: