Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Карта сайта
Сборная России обыграла Словению

Сборная России обыграла СловениюРоссийская сборная почти весь матч держала словенцев "за горло", но, ослабив в концовке хватку, позволила сопернику отквитать один из двух голов Билялетдинова и обеспечила себе нервотрёпку в Мариборе.

Не сумев проникнуть в финальную стадию ЧМ-2010 через парадный подъезд, сборная России была вынуждена стучать – и как можно сильнее, с применением ног, рук, головы! – в заднюю дверь турнира. Однажды она уже вывела её туда, куда следует – на Евро-2004. А осенью 1997-го вход оказался без выхода. Точнее, с выходом, но для итальянцев. Теперь преградить россиянам дорогу вознамерилась Словения. Маленькая, но жутко гордая страна. У неё, между прочим, статистика удачных "стыков" стопроцентная: два из двух.

Понятно, что ажиотажа сродни немецкому в Москве не наблюдалось. И наблюдаться, наверное, не могло. Не только потому, что хулиганистая Словения объективно не ровня маститой Германии. Ни по игре, ни по достижениям, ни по именам. Просто слишком много эмоций было выплеснуто тогда, в наэлектризованном, с сумасшедшинкой октябре. А после приливов всегда наступают отливы. Тем не менее проплешин на трибунах "Лужников" не наблюдалось – комплимент организаторам.

Хиддинк воздержался от кадровых экспериментов и выставил на "предпоследний решительный бой" проверенный контингент: десять чемпионов Европы плюс Денисов. Который, хоть в Австрию и Швейцарию не ездил, в основе сборной прописался прочно и, видно, надолго. Напряжёнка в стране с сильными опорниками, дефицит.

Семь человек представляли в стартовом составе Премьер-Лигу российскую, четверо – английскую. И если выход на поле Аршавина даже неловко было всерьёз обсуждать, то участие в игре двух других "британцев" до последнего момента оставалось под вопросом. Жиркова – из-за перенесённой недавно травмы, а Павлюченко – ввиду катастрофического дефицита игровой практики. Но Гус поставил на опыт – и Юрий с Романом вышли на поле с первых минут. Аналогичной чести удостоился и Билялетдинов, получающий благосклонную прессу на Альбионе. А это, знаете ли, уже своего рода знак качества: тамошних критиков на мякине не проведёшь.

Напрасно мы ждали, что гости запрутся на своей половине и будут сидеть там тише воды, ниже травы. Отрядив на передовую сразу двоих форвардов, манёвренного Дедича с долговязым Новаковичем, Матьяж Кек недвусмысленно дал понять, что против гола на выезде возражать не станет. А его футболисты, нисколько не стесняясь полных трибун чужого стадиона, уже к 10-й минуте подали три угловых и произвели пару пристрелок. В первом случае мяч после навесного удара Бирсы самостоятельно ушёл за лицевую, а во втором – после вмешательства в ситуацию Жиркова.

Впрочем, эти моменты, даже вместе взятые, не стоили того, что на 14-й минуте в одиночку изобразил Жирков. Получив мяч в середине поля, Юрий напролом пошёл к чужим воротам, как пластмассовые фишки на тренировке обходя одного соперника за другим. Гола-шедевра защитника-полузащитника "Челси" лишил Ханданович, ногой отразивший выстрел Жиркова с угла вратарской площади.

Этот момент будто растормошил хозяев. Пошли удары – правда, поначалу преимущественно неточные. Выше ворот стреляли Павлюченко и Семак, после розыгрыша штрафного очень опасно жахнул Игнашевич – словенский кипер и эту ситуацию разрулил своей длинной ногой. А в промежутке между выпадами двух Сергеев Дедич народ на трибунах попугал. Форвард словенцев выскочил на оперативный простор по правому краю и пробил мимо Акинфеева – хорошо, что и мимо ворот.

Билялетдинов своим моментом распорядился более толково. Как мастер! Получив на 40-й минуте передачу от Павлюченко, Динияр одним ловким движением оставил в дураках Цесара и Шулера, а вторым – Хандановича! Против хлёсткого удара в правый верхний угол приёма у Самира не нашлось. 1:0!

В конце тайма Бречко, получив тычок в грудь от Аршавина, попытался изобразить потерю потерю сознания, и частично ему это удалось, подтверждением чего стала жёлтая карточка Андрею.

Со старта второго тайма россияне приступили к обстрелу неприятельских позиций из всех подручных орудий. Аршавин после навеса Жиркова головой пробил мимо цели, Павлюченко – в Цесара, а Игнашевич со штрафного едва не отбил ладоши Хандановичу – кипер с огромным трудом перевёл мяч из-под перекладины на угловой. А потом в чужую штрафную снова наведался Билялетдинов – и снова с приветом для Хандановича! После первого удара хавбека "Эвертона" мяч попал в Зырянова, но повторным Динияр вколотил его – в смысле мяч – в сетку. Предисловие к голевой атаке тоже написал "англичанин" – Аршавин.

По истечении часа игры Хиддинк добавил скорости игре заменой Семака на Быстрова. А забивать мог другой бывший спартаковец – Павлюченко. Роман пробил и внезапно, и прицельно, но – аккурат в Хандановича, от груди которого мяч отскочил, как от стенки. Ещё больше шансов оказаться голевым имел другой удар Павлюченко – на бреющем полёте головой, но и здесь словенский вратарь оказался в нужное время в нужном месте. Самую чуточку не поспел на замечательную передачу Зырянова Аршавин...

За четверть часа до финального свистка Павлюченко уступил своё место на огневом рубеже Сычёву. И тот настолько рьяно взялся за дело, что сразу схлопотал "горчичник". Впрочем, он для Дмитрия был не парным, а значит – ничего страшного. Получил и получил.

А неугомонный Билялетдинов мог и хет-трик оформить – жаль, пробил головой мимо правой стойки. В ответной атаке Новакович едва не отквитал один мяч. Не попал. Зато попал свежий Печник. С ударом капитана словенцев Корена Акинфеев справился, а с добиванием джокера Кека – нет.

2:1. И это значит, что нервотрёпка в Мариборе обеспечена. Или чем хуже, тем лучше? Это ведь так по-русски – создать самим себе сложности, чтобы потом их героически преодолеть...


Оплаченная реклама: