Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Россия добилась крупной победы

Россия добилась крупной победыДля бронзовых призеров чемпионата Европы чем матчи сложнее, тем они интереснее. С Азербайджаном и Лихтенштейном этой весной россиянам было играть откровенно скучно. Отсюда и не самые убедительные победы, пусть прибывший из Лондона Гус Хиддинк не уставал подчеркивать: главное - стопроцентный результат. Поединок в Стране тысячи озер казался игрой из другой категории. Финнам победа приносила возможность по-настоящему включиться в борьбу за путевку в ЮАР и записаться в реальные кандидаты как минимум на второе место в группе. Россияне в случае успеха в Хельсинки продолжали выполнение программы-максимум по борьбе с Германией за первую строчку и прямой выход в финальную часть.

Перед выездом в недалекую финскую столицу стоял вопрос: какая же Финляндия настоящая? Та, что дала бой германской сборной на своем Олимпийском стадионе прошлой осенью с шестью мячами на двоих? Или та, что в минувшую субботу с трудом добыла три очка в домашней встрече с Лихтенштейном? Причем московский вариант команды Стюарта Бакстера, которая в конце прошлого года была бита в Черкизове со счетом 3:0 с двумя автоголами закрученных Аршавиным и компанией северян, за образец предлагали не брать ни сам британский специалист, ни русский голландец. Хиддинк не уставал повторять: в Хельсинки будет совсем другая история.

Перед матчем наставник не мог рассчитывать на дисквалифицированного зенитовца Анюкова. С учетом травм стабильных членов команды (железнодорожников Билялетдинова, Торбинского и Сычева) под знамена сборной были возвращены армеец Алдонин, спартаковец Быстров и динамовец Кержаков. Не вызывать этих троих с учетом их игры в этом сезоне рулевой россиян, наверное, просто не имел права. И скидки на занятость в "Челси" тут были бы непростительны. Впрочем, даже сам тренер их делать не собирался, а информацию о состоянии дел в России он по возможности изучал. Не обошлось и без вызова дебютанта: Мамаев условно заменил своего одноклубника по ЦСКА Дзагоева.

Из списка 20 игроков опасения вызывало только состояние капитана Семака. Полузащитник из-за травмы пропустил финал Кубка России, а работу на сборе начал по индивидуальной программе. В итоге один из лидеров бронзовой сборной отправился в Хельсинки. В заявку Семак попал, в стартовый состав - нет. А повязка вернулась к Аршавину. Хиддинк в очередной раз проявил гибкость: после андоррского удаления форварда голландец признал свою ошибку с выбором капитана и пообещал больше не доверять эту роль тогдашнему зенитовцу, однако теперь свою позицию поменял.

Если россияне в субботу получили день отдыха, то финны в уик-энд провели матч. При этом у Бакстера из-за травм имелись определенные проблемы с составом. Не могла не беспокоить линия обороны, да и с остальными позициями оставались вопросы. Большие надежды северяне возлагали на двух русских братьев Еременко. Впрочем, все трудности соперника не имели для команды Хиддинка никакого значения. Будь он даже в оптимальном состоянии. На непростом выезде россияне, сыграй они в свой футбол, должны были добиваться победы.

Для решения этой задачи наставник в итоге выбрал ожидаемое сочетание. С Колодиным и Игнашевичем в центре обороны, сместившимся на правый фланг защиты Василием Березуцким и Жирковым слева. С парой юрких форвардов Аршавин - Кержаков и без "столба" в передней линии. С Денисовым, Семшовым и Зыряновым в полузащите и Быстровым в роли правого крайнего.

Главным козырем россиян против финнов все называли скорость. Креативные действия в высоком темпе - и будет успех. С организацией противодействия резвости и напору северяне явно не в ладах. По части опасности Аршавин и Быстров могли дать любому из конкурентов фору. Именно после перевода Игнашевича и двоечки двух бывших зенитовцев устное предупреждение и штрафной заработал Каллио. Еще один фол с грубым подкатом на реактивном Быстрове стоил защитнику желтой карточки, а его команде - острого момента: Аршавин подал, Кержаков выиграл борьбу у Хейккинена и пробил головой рядом со створом. Между делом Каллио еще и Денисова около линии штрафной сбил, но Кержаков со "стандарта" угодил как раз в нарушителя правил.

В ответ на своем правом краю Алексей Еременко попытался закрутить Жиркова. Но Игнашевич и Акинфеев первую потенциально опасную атаку противника разрушили. Сам Жирков следом здорово выскочил за спину Юханссону, однако Яскеляйнен его опередил. В другом эпизоде хозяев выдвинутый на острие Форсселль как-то поразительно легко ушел от Колодина в российской штрафной, благо Игнашевич накрыл соперника еще до Акинфеева. К тому же Плауц с задержкой зафиксировал фол на защитнике. Еще один раз финский форвард срезал мяч вдоль ворот после подачи справа. Получись у него удар, было бы куда тревожнее.

Впрочем, все попытки северян не стоили даже одной-единственной, в которой после паса Аршавина по левому краю Зырянов ворвался в штрафную, выскочил на Яскеляйнена у лицевой и откатил мяч по центру. Быстрова накрывал Каллио, а полузащитник пробил куда-то в сторону. Потом же состоялся первый гол Кержакова после возвращения в сборную. Игнашевич начал новый выпад со своей половины, у Аршавина вышел "парашютик" через Хююпя и Тихинена. И пока защитники размахаливали руками, лучший снайпер сборной в квалификации Euro-2008 убежал один на один, ушел от вратаря вправо и отправил мяч в сетку.

Следом Кержаков ускорился по левому флангу, но Хююпя не позволил ему завернуть к воротам, а удар с острого угла пришелся выше. Финский угловой замкнул Каллио - мимо створа. Еще одного удара хозяев могло и не быть в протоколе, зафиксируй Плауц игру рукой у Юханссона. Того в чужой штрафной нашел Литманен, а Акинфеев уверенно взял мяч. В ответ Зырянов, Кержаков и Аршавин провели быструю атаку, в завершение которой капитан выскочил один на один. Только тогда лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд на первом шаге комбинации. А в компенсированную минуту тайма уместился опасный удар Аршавина, сместившегося вдоль линии штрафной. Мяч до ворот не долетел, попав в бок (или все-таки руку?!) Хейккинена. Плауц был невозмутим.

Во второй половине россияне еще несколько раз прокололи чужую оборону быстрыми атаками. Зырянов бросил вперед Быстрова, тот проскочил Каллио, да Хююпя в последний момент дотянулся до мяча в подкате. Семшов коварно забросил справа - Аршавин головой из неудобного положения пробил куда-то в сторону. В следующий раз Семшов начал голевую атаку. Быстров попытался продлить передачу партнера сходу, но Хююпя встал на пути паса. Тем хуже для него. Спартаковец проскочил между Романом Еременко и Каллио, выскочил между Хююпя и Тихиненом и пробил. Яскеляйнен отбил мяч перед собой, а Кержаков оформил дубль!

Бакстер убрал с поля Алексея Еременко и уставшего суперветерана Литманена, Хиддинк под овацию многотысячной группы российской поддержки заменил Кержакова на Павлюченко. А счет московской встречи повторил Зырянов. Быстрый выход от своей штрафной и пас от Быстрова вразрез позволил зенитовцу с левого края выскочить на Яскеляйнена. Полузащитник взял паузу, пробросил Хююпя, уложил Тихинена и пробил под перекладину. 3:0! Роману Еременко только и осталось, что жестко сносить Быстрова после возобновления игры. Впрочем, больше в грубости финны замечены не были.

Россияне снова переиграли северян с "запасом". Аршавин и упустивший два отменных момента Павлюченко с неплохим настроением отправляются в отпуск, остальные перед летними каникулами еще проведут один тур в российской премьер-лиге. С Хиддинком сборники прощаются до сентября, когда им предстоит сыграть с Лихтенштейном дома и Уэльсом в гостях.


Оплаченная реклама: