Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Карта сайта
Акинфеев - К критике давно привык

Акинфеев - К критике давно привык- Почему критики в ваш адрес было в этом году много как никогда?
- К критике давно привык. Сколько играю в ЦСКА, столько ее и слышу. Поэтому научился не принимать близко к сердцу все, что пишут и говорят. Есть люди, мнения которых для меня важны, а что там в очередной раз сочинили в СМИ, мне безразлично.

- Никогда не поверю, что подобное равнодушие стопроцентно достижимо.
- Естественно, так или иначе психологическое давление ощущаешь. И вот что скажу: у меня, слава богу, крепкая психика, а сколько игроков после прессинга в СМИ ломались? Мне непонятно, почему игрока, который ошибся, надо не поддерживать, что было бы по-человечески, а сразу смешивать с грязью? А потом лить крокодиловы слезы: ах, какой был талант, как жаль, что мы его потеряли как футболиста! У меня ощущение, что есть масса людей, которые спят и видят: когда же Акинфеев допустит очередную ошибку, чтобы можно было потоптаться?

- Может быть, это следствие того, что вы с самого начала карьеры подняли планку очень высоко?
- Не понимаю, что значит "высоко поднял планку"? Или что значит "засиделся"? Я занимаюсь любимым делом - играю в футбол. И делаю это всегда так, как умею, насколько готов в этот момент. Не было матча, на который выходил бы валять дурака или играть спустя рукава. И эксперты, делающие глубокомысленные выводы на пустом месте, кажутся мне, мягко говоря, странными. Если ты так здорово разбираешься в футболе, что видишь в Акинфееве то, чего он сам в себе не видит, - иди продемонстрируй эти свои таланты в роли тренера.

Иногда складывается чувство, что я - бельмо на глазу у процентов восьмидесяти экспертов, особенно тех, кто имел когда-то или имеет сейчас отношение к "Спартаку". Ошибется другой вратарь - все забыли на следующий же день, даже если он пропустил мяч с чужой половины поля, был неоправданно удален или вообще "косячил" весь матч. Мои же ошибки складывают, подшивают и вытаскивают на свет божий при первой удобной возможности.

Вот многие меня критиковали (и справедливо, замечу) за ошибку в игре со Словакией - все поражение свели именно к ней. Хорошо, согласен. Но где те же люди были после Ирландии с Македонией? Хвалят почему-то всегда единицы. И как ко всему этому можно относиться, кроме безразличия?

- Мне кажется, нужно понимать: вы в своей профессии на самой вершине, а успешных людей в России не очень любят.
- Это-то я понимаю, но все равно не перестаю удивляться: откуда в людях столько негатива? Почему они не понимают: при позитивном подходе к жизни все получается гораздо лучше и успешнее?

- Но факт нескольких однотипных ошибок, связанных с выносом мяча ногами из штрафной, вы не можете отрицать. Сами для себя их объяснили?
- Вот все уже увидели в них систему, но на самом деле каждая ошибка имеет свои особенности: она зависит от газона, от полета мяча, да от любой случайности. Бывает такое: вы тысячу раз проходили по какому-то месту, но в тысячу первый споткнулись и сломали ногу. Конечно, чем меньше мне будут отдавать назад, тем меньше буду ошибаться.

- Но этого вы вряд ли дождетесь: судя по общению с вашими партнерами, они продолжают вам полностью доверять.
- Потому что понимают, что ошибиться может каждый, и не забывают при этом, что в матче на "Олд Траффорд", например, человеком, отдавшим наибольшее количество пасов в ЦСКА, стал именно Акинфеев. А вот эксперты об этом забыли сразу же: им это неинтересно, тут по костям не потопчешься. Удивительно, что у некоторых футболистов при переходе в статус этих самых экспертов в головах что-то происходит, они вдруг начинают нести какую-то дичь. А некоторые, как Александр Панов, вообще дебютируют в подобной роли, будучи еще действующими игроками. Дело футболиста - выходить на поле и играть, в ЦСКА ли, в "Торпедо" ли, а не рассуждать пространно о глобальных проблемах или критиковать коллег.

- Вот вы говорили о безразличии к экспертам, но, судя по вашим же словам, изрядно обижены?
- Нет, обид как раз не имею. Обижаться себе во вред. Я действительно способен взорваться, но быстро остываю и, мне кажется, умею прощать. Я себя не оправдываю и в жалости не нуждаюсь: заслужил - критикуйте. Но сразу же видно, что кем движет. Удивляюсь еще, что меня не обвинили в серии не реализованных ЦСКА пенальти. Многие, кстати, буквально требовали, чтобы я пошел к 11-метровой отметке. Уж не для того ли, чтобы в случае неудачи показывать пальцем? Большинство критиков привычными "засиделся", "пересидел" будто хотят подтолкнуть меня принять то или иное решение. Могу им сказать: решения в жизни принимаю только сам. Контракт с ЦСКА меня устраивает, и никто не убедит в обратном. А все мои ошибки мы обсуждаем и с Леонидом Викторовичем Слуцким, и с Вячеславом Викторовичем Чановым.


Оплаченная реклама: