Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Карта сайта
Василий Березуцкий: «Словакию давно пора забыть»

Василий Березуцкий: «Словакию давно пора забыть»В Дублине большая нагрузка наверняка выпадет на оборонительные порядки нашей сборной. Готовы ли они к этому?

- Что представляете, когда слышите словосочетание "сборная Ирландии"?

- Атлетичную команду, борющуюся на каждом участке поля. Неистовых болельщиков, всегда поддерживающих своих футболистов. Габаритных игроков. Визит к этой команде неизбежно труден.

- Почему неизбежно?
- Потому, что матч в Дублине пройдет, не сомневаюсь, в ожесточенной борьбе все 90 минут.

- Не помешает ли при таком положении вещей то, что в домашнем чемпионате бороться все 90 минут вам приходится крайне редко: вот и накануне ЦСКА, забив два мяча "Ростову", спокойно перешел на режим сохранения энергии?
- С "Ростовом" мы играли уже на третий день после матча со "Спартой", поэтому бороться все 90 минут без передышек было малореально. При том графике, что у нас сейчас, решить все проблемы за тайм - самая практичная тактика.

- Но ирландцы осуществить такую тактику вам явно не позволят.
- Значит, будем биться весь матч. Физически мы готовы отлично, наиграны здорово: во всяком случае, и армейцы, и зенитовцы, выступающие в еврокубках. Да и игры на четвертый день куда приятнее, чем на третий, - считаю именно такой график оптимальным.

- Кто из ирландцев может доставить наибольшие неприятности?
- Ирландцы играют в типично британском стиле, поэтому основные угрозы создают навесы и прострелы в штрафную. В этой ситуации особое внимание надо уделить крайним хавбекам - в частности, знакомому нам теперь Макгиди.

- Успели посмотреть, как он играет за "Спартак"?
- Да. Могу сказать, что это полузащитник высокого уровня, обладающий высокой скоростью и умеющий исполнить нацеленную передачу.

- Вам лично придется бороться с адресатами этих передач - в частности, с Робби Кином, который будет на острие атаки. А он - игрок резкий, агрессивный, умеющий выжать максимум даже из минимальной возможности.
- Если вы пытаетесь меня напугать, то не тратьте зря времени. Понятно, что ирландец - классный форвард и придется постараться, чтобы он ничего не показал. Будем стараться, но ни в коем случае не бояться.

- Как относитесь к знаменитому британскому стилю?
- Мне он нравится. Борьба на каждом участке поля по-хорошему заводит.

- Опыта соперничества с командами, исповедующими такой футбол, у вас хватает?
- У нас хватает любого опыта: постоянное участие в еврокубках обогащает им лучше чего бы то ни было. С британскими командами тоже провели немало матчей. А я, кстати, против ирландцев успел еще в молодежной сборной сыграть.

- И что осталось в памяти от того матча?
- Поражение 0:2. Сидит занозой до сих пор - надо ее в Дублине вытащить.

- Зеленый остров помните?
- Смутно. Любой выезд на матч проходит по режиму: аэропорт - гостиница - стадион. Дублин показался типичным британским городом. Очень похоже на Англию. Но это, конечно, поверхностное впечатление.
ПОКА СМЕНЫ ПРОСТО НЕТ

- Ирландцы славятся несгибаемым характером. Можно ли их в этом компоненте превзойти и что еще нужно такой команде противопоставить?
- Русский характер, считаю, полегендарнее ирландского будет. Да и вообще без характера в футбол давно уже никто не играет. А к нему в Дублине обязательно надо присоединить перевес в технике, который у нас, как мне кажется, есть. Осталось только его продемонстрировать.

- Куда же легендарный русский характер девался в матчах со словенцами и словаками?
- Футбол - игра, в которой обязательно есть победитель и проигравший. Но не обязательно этот проигравший не проявил при этом характера - причины могут быть совсем иными. Странно думать, что мы обязаны выигрывать каждый раз. По мне, оба эти поражения были в определенной степени случайными, поэтому придавать им глобального значения не стоит. Да, домашний матч со Словакией надо было обязательно выигрывать, но шансы на успех в группе мы ведь никоим образом не потеряли.

- Разговоры о том, что ирландцам будут возвращать должок за знаменитую руку Анри, не тревожат?
- Нет. Мне кажется, на международном уровне подобная постановка вопроса - просто абсурд.

- Можно ли говорить о том, что в нашей сборной наблюдается нынче некий застой?
- По-моему, правильнее говорить, что сборная отражает общий уровень футбола в стране. А в России он требует решительных мер для сокращения отставания от Европы. Сейчас президент РФС взял курс на реформы, объявив, в частности, переход на систему "осень - весна" - дай бог, чтобы все это помогло. Пока же мы катастрофически отстаем в вопросах инфраструктуры и не имеем условий, в которых молодежь может расти.

Надо, чтобы возможность нормально играть в футбол была круглогодичной, а не ограничивалась пятью месяцами, как сейчас. Если будем двигаться в этом направлении, получим и смену для сборной. Пока же ее просто нет, и кто бы как ни относился к нынешнему составу национальной команды, перекладывать все проблемы исключительно на ее плечи, мягко говоря, непродуктивно.

Вспомните, как шесть-семь лет назад в сборную сразу пришло целое новое поколение - то, что и играет до сих пор. Сегодня такое просто невозможно: даже если вы напряжете всю фантазию, назовете не больше четырех-пяти футболистов, стучащихся в двери первой команды. Поэтому ярлыки можно вешать разные, но кардинальная перестройка команды сегодня попросту невозможна.

- Тогда возникает сакраментальный вопрос: где же нынешней сборной брать свежие эмоции?
- Все там же - в победах. Перед нами стоит задача отобраться на Еuro, и мы будем ее выполнять. Поверьте - ни один футболист не хочет проигрывать. Каждому небезразлична его репутация. Поэтому матчи с Ирландией и Македонией станут особенными: если хотим добиться конечной цели, нужно выигрывать. А еще - показать футбол высокого качества. Не только для болельщиков - для себя тоже.

Разговоры о том, что кому-то из игроков наплевать на сборную, - абсолютная ерунда. И вряд ли кого-то из тех, кто выходил против Словакии, можно обвинить в недостаточной самоотдаче. Другое дело, что наш опыт должен уже позволять добиваться результата с такими командами даже при неудачном ходе игры. Главное, что требуется в таких случаях, - реализация моментов. Или даже единственного момента. Что бы ни говорили о встрече с болгарами, там мы сыграли на классе: забили мяч и спокойно довели матч до победы. А вот со словаками так не сумели.

- То бишь в преддверии выезда по маршруту Дублин - Скопье вы остаетесь оптимистом?
- Я остаюсь оптимистом всегда, иначе не стоит и выходить на поле. Выиграть можно у любого соперника, тем более что сборная у нас - очень хорошая. Уж во всяком случае, ирландцам и македонцам мы точно ни в чем не уступаем. Хотя в Дублине, конечно, никому, повторю, легко не приходится.

- Атмосфера в сборной после смены главного тренера как-то изменилась?
- Нет. Концепция у голландцев одна и та же. Естественно, Гус Хиддинк и Дик Адвокат - люди разные, каждый со своим подходом и со своим темпераментом, но глобально все похоже. А к отличиям в деталях мы понемногу привыкаем.
ПРИДЕТСЯ ИГРАТЬ ЛЕТ ДО СОРОКА

- Не расслабляет ли то, что сборную в целом и ее центральных защитников в частности никто не подпирает?
- В самой сборной конкуренция есть: на моей позиции могут сыграть и Колодин, который, правда, сейчас травмирован, и брат, и при необходимости Широков. Поэтому расслабляться не приходится. Что же касается конкурентов извне, то они действительно на ум не приходят. Разве что Орехов из "Рубина", да и то с оговорками. О потенциале молодежи мне судить трудно, поскольку внимательно за ней не слежу. Но тот факт, что в молодежке в решающем матче с румынами в центре играли два крайних защитника, говорит об одном: со сменой и впрямь полный швах. Придется играть лет до сорока.

- А кто же будет выигрывать в сборной России чемпионат мира-2018?
- Как мне кажется, не надо относиться к этому как к обязательной для исполнения задаче. Поставлена высокая цель, на которую все должны работать, и это правильно. Без максимальной цели не добьешься и промежуточных. Но даже для них нужно много чего поменять.

Все сборные, начиная с младшей, кто в ней - 14-летние? - должны работать вместе, на одной базе, общаться, учиться у старших. Но где она, эта база? Необходимо развивать юношеские школы, готовить детских тренеров. Еще, считаю, в первой лиге надо обязывать команды выпускать на поле двух-трех молодых футболистов. Но, впрочем, с конкретикой я уже влезаю не в свою епархию. Главное, чтобы был импульс.

- Продолжим об отсутствии конкуренции - получается, она вас только мобилизует?
- Любая ситуация - палка о двух концах. Психологическая уверенность, основанная на том, что ты обязательно сыграешь, чаще помогает, чем наоборот. А вот дыхание в спину многих только нервирует. В чем, например, проблемы Ромы Павлюченко? В том, что, выходя на поле, он знает: права на ошибку нет, любая неудача вернет в следующем матче на лавку. Но это же знаете как бьет по мозжечку! Сама собой появляется страшная неуверенность.

- А вы полностью уверены в своих силах?
- Абсолютно. Осталось выполнить поставленные задачи.

- За достаточно долгую карьеру алгоритм подготовки к решающим матчам уже наработан?
- В целом он не отличается от подготовки к любой другой встрече. Единственное, что перед столь серьезными матчами нужно быть повеселее, не зацикливаться на важности стоящей задачи.

- Получается?
- У меня - да, поскольку человек я достаточно спокойный, а каждая очередная игра - уже как зубы утром почистить. Не в смысле обыденности, а в смысле накопленного опыта и режима игр. Вот выходил на матч с "Ростовом", а в голове крутилась мысль: начинается третий тайм игры со "Спартой".

- Эмоции на каждый следующий третий тайм остаются?
- Если они закончатся, с футболом можно завязывать.

- А ваши партнеры перед матчами тоже всегда расслаблены в хорошем смысле слова? Или бывает, что надо им помочь?
- В сборной России столь опытные игроки, что каких-то проблем такого рода точно нет. Но если что, пошутить готов всегда.

- Чье мнение для вас важнее всего после матча?
- Брата.

- И что он вам сказал после Словакии?
- Опять вы о Словакии! Ее давно пора забыть и жить будущим, а не прошлым!


Оплаченная реклама: