Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта сайта
Роман Шишкин:мы хорошо поработали, но до Шварценеггера мне еще далеко

Роман Шишкин:мы хорошо поработали, но до Шварценеггера мне еще далекоУ Адвоката нет выбора: правым защитником должен выйти Роман Шишкин, поскольку его конкуренты вне игры (Анюков дисквалифицирован, Паршивлюк травмирован). В интервью «Советскому спорту» Шишкин в деталях рассказал, как проходила подготовка к игре.

— На открытой тренировке вас видели в оранжевой манишке, из чего наблюдатели сделали вывод, что этот цвет – основного состава.

— Адвокат не указывает заранее, где основа. Нам было четко объяснено: не смотрите на манишки, все изменится. Так говорили и перед открытой, и перед закрытой тренировкой.

— Отдаете отчет в том, что на данный момент остались единственным правым защитником и играть именно вам?
— Вероятно, так и есть.

— Как известно, ваш конкурент по позиции Александр Анюков дисквалифицирован на матч с Арменией, но в Ереван все же едет. Как бы вы поступили на его месте?
— Учел бы пожелание тренера. Конечно, лучше с командой находиться, чем оставаться дома. Думаю, Адвокат с Анюковым имели разговор, о чем-то договорились. Не будем забывать: сразу после Армении нам лететь в Катар.

— Адвокату интересно узнать, чем вы в клубах в последнее время занимаетесь?
— Пока не спрашивал.

— А если спросит? Чем похвастаетесь?
— Бицепсом, наверное. В тренажерке за четыре сбора во как руки накачал. Подытожил бы так: «Дик, мы хорошо поработали, но до Шварценеггера мне еще далеко».

— В футбольном плане прибавили?
— В тактике, пожалуй. Фундаментально учились.

— Чем отличается роль правого защитника при Красножане и Адвокате?
— Распространяться о тактике накануне матча – не самое удачное время. Скажу лишь, что видение и требования Красножана за межсезонье стали мне совершенно ясны. У Адвоката же время ограниченно и нет возможности работать углубленно как клубному тренеру. Иной раз мне приходится действовать по ситуации.
«УДИВИЛО – ЗАЧЕМ КЛЕТКА НА СТАДИОНЕ?»

— Вы наверняка изучили состав соперника. Фамилии о чем-то говорят?
— Не-а. Единственное знаю, что представляет из себя Мхитарян. Играет в донецком «Шахтере» и вроде как дорос до первой звезды армянского футбола. Говорят, остальные ребята не менее техничные и быстрые.

— А кто будет играть против вас на фланге?
— Пока неизвестность. Перед матчем еще успеем изучить этот вопрос. Разведка в сборной – вопрос актуальный. А в чемпионате России этой темой голову не забивают. Всегда знаешь игрока, который против тебя выйдет. А если даже не выйдет, то навести справки о дублере не проблема.

Кстати, когда готовились к товарищеским матчам с Бельгией и Ираном, изучение соперника не являлось детальным. Выходя на поле, не знал, с кем буду соперничать на фланге, приспосабливался по ходу.

— Кажется, и в знании фамилий армянских футболистов вы не особенно сильны.
— Верно. Но, скажите, как не знать вратаря Березовского! Фамилия у него, правда, не армянская. В детстве, когда читал заметки о матчах сборных, никак не мог взять в толк, почему у всех игроков команды окончания фамилий на «ян», а Березовский один такой. И почему он играет за армян? Это смотрелось забавно. Матчи между нашими сборными в 1999-м помню смутно, но в памяти Березовский отложился еще тогда. Недавно из интервью узнал, что у него нет армянской крови, просто родители в Ереване работали.

— Какие новости из Армении, на ваш взгляд, выбиваются из общего ряда?
— Про клетку на стадионе. Читаю и удивляюсь. Армяне говорят, что клетка нужна для безопасности болельщиков. А может, наших просто опасаются? Я поездил по Европе и не считаю, что наши болельщики самые оголтелые.
«КОСТЯК СБОРНОЙ – ПИТЕРСКИЙ»

— Дмитрий Торбинский очень обрадовался приезду в сборную Дениса Глушакова прежде всего из-за его клубной принадлежности. Для вас действительно важно, чтобы Адвокат вызывал игроков из «Локомотива»?
— Конечно. Прежде всего радуюсь за друзей. И, конечно, растет авторитет клуба. Три игрока из одной команды по нынешним временам — солидно, если учесть, что в любом ведущем клубе премьер-лиги пол-основы — легионеры. И для нашего тренера, Красножана, наш вызов приятен. Это значит, и Адвокат признает: мы хорошо готовились в межсезонье. Будем надеяться, в следующий раз еще кого-то из наших пригласят.

— «Зенит» становится базовым клубом сборной?
— «Базовый» — громко сказано. Костяк питерский, да. Так было и при Хиддинке, продолжилось при Адвокате. И ЦСКА вносит весомый вклад. Все привыкли, нормальная ситуация. «Локомотив» — стабильно третий, что тоже неплохо.

— Не удивил ли выбор Адвоката: вызов получил некогда ваш дублер по «Спартаку» Евгений Макеев.
— Меня журналисты спрашивали: «А ведь совсем недавно Макеев был неокрепшим юношей...» Как раз наоборот! Едва его перевели из дубля «Спартака», он с ходу показал себя возмужалым бойцом. Не всем дается такой характер.
«НЕ ЗНАЮ, ЧТО С САЕНКО»

— Хотел спросить еще об одном вашем спартаковском друге, Иване Саенко. Где он? Что с ним?
— Честно говоря, не видел Ивана с того момента, как он ушел из «Спартака». Разорвал контракт — и все, не пересекались. Мы с ребятами из «Спартака» и сборной, когда общаемся, пытаемся выведать информацию о Саенко. Но информации нет. И контактов Ивана у меня нет.

— Не могу не коснуться недавней встречи болельщиков «Локомотива» с командой. Прошла она в недружелюбной атмосфере. Вы когда-нибудь прежде сталкивались с подобным?
— Я много лет провел в «Спартаке». За это время в клубе также случались нехорошие истории, но болельщики «Спартака» не выливали столько негатива. Что меня поразило на этот раз: люди выстраивались в очереди к микрофонам и большинство с негативным настроем. И мужчина, которому за шестьдесят, и студенты, и даже женщина – все на Смородскую. Перегнули палку, моментами вели себя непозволительно. Мы, игроки, оказались не готовы к такому повороту событий. Пытались как-то успокоить аудиторию, особенно ведущий. А Ольга Юрьевна – молодец, держалась. Многие на ее месте могли сорваться на банальную перепалку.

— Как оцените старт чемпионата для «Локомотива»?
— Могло быть лучше. После матча в Перми так расстроился, что не стал смотреть повтор опасных моментов и гол. Знаете, случается такое – суждено, на роду написано. Так вот — нам было суждено проиграть в Перми матч, в котором мы создали много моментов и в целом выглядели предпочтительнее.


Оплаченная реклама: