Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Товары
Теги
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Карта сайта
Пильгуй о Яшине
— Сейчас некоторые вратари говорят: мол, мы в свое время стояли не хуже Яшина. Так вот про тех, кто пытается себя поставить выше Льва Ивановича, мы говорим: «Этот из другой секции». Помните, были разные секции: шахматы, выпиливание лобзиком. Не будь Яшин великим вратарем, его прежде всего не признали бы зарубежные футболисты. Между прочим, все знаменитости, вышедшие на поле в прощальном матче Льва Ивановича, действительно приехали выразить свое уважение великому советскому голкиперу. Никто никому денег за эту игру не платил. ...Потом, даже после его ухода из «рамки», когда импресарио приглашал «Динамо» в коммерческое турне, то непременно выдвигалось условие: с Яшиным — 25 тысяч, без него — 5… 

— Говорят, несмотря на все свои регалии и славу, Яшин был очень простодушным.

— Скажем так: открытым. Меня в свое время поразила одна история, приключившаяся с Львом Ивановичем. Рассказала мне ее Валентина Тимофеевна — супруга Яшина.

Лев Иванович был в поездке. Валентина Тимофеевна осталась дома, вдруг звонок в дверь. Она открывает — стоит узбек, спрашивает: «Яшин здесь живет?». «Да, здесь», — отвечает Валентина Тимофеевна. Узбек продолжает: «Вы понимаете, у меня такая ситуация — я приехал в Москву, никого, кроме Яшина, не знаю. Мне с детьми и женой надо где-то остановиться». «Ну заходите», — говорит Валентина Тимофеевна. Заходят. Он, жена и восемь детей. Так вот жили они у него неделю, потом Яшин устроил их в гостиницу.

Лев Иванович никогда не кичился своим именем. Поэтому его и любили.

— В игре «Динамо» — сборная ФИФА в первом тайме стоял Яшин, а во втором — вы. Он отыграл на ноль. Вы пропустили два. Скажите, специально?

— Нет. Так сложилось по игре. Люди, которые приехали на этот матч, вообще не понимали, что такое играть по сценарию. Джаич, Чарльтон, Любанский... Они понимали, он уходит, и, следовательно, никогда уже больше не представится шанс провести мяч в ворота самого Яшина.

Вы знаете, как Лев Иванович готовился к этой встрече? Он просто пахал. Хотя видно было — тяжело ему, форму потерял, вес набрал… А он целый месяц готовился к этой одной-единственной игре.

— Вы вошли в историю, когда Лев Иванович передал вам свои перчатки…

— Никаких перчаток Яшин мне не передавал. Ведь у него кисть чуть ли не в два раза больше моей. У меня на руке его перчатка просто бы болталась. Мы, конечно, обнялись... Но только чисто символически это можно назвать передачей перчаток. Хотя до сих спрашивают: «Где перчатки? Хранишь?». «Храню», —отвечаю.

— Чувствовали себя преемником самого Яшина?

— Это немного давило. Чувствовалось, что невольно сравнивают меня и Льва Ивановича. Когда я первый раз вышел на замену Яшина, стадион затаился: дескать, ну и что он покажет? Показал.

За границей Брежнева не знали, а Яшина знали.

Оплаченная реклама: