Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Карта сайта
Возраст и психология тренировок
Вопросы психологического влияния на подготовительный тренировочный процесс в футболе мы затронули впервые, и поэтому некоторые моменты нуждаются в обсуждении и переосмысливании. Наши воспитанники в течение всего времени обучения проходят несколько ступеней развития, когда меняются мотивация и интересы, наступает зрелость. В принципе, психика детей также подчиняется закону периодичности. Одни возрастные периоды сменяются другими, которые имеют свои закономерные характеристики и отличия. Они являются ключевыми в группах совершенствования, но, чтобы разобраться в деталях, нам необходимо хотя бы вкратце просмотреть весь цикл подготовки с его задачами и целями. Тогда тренировки будут становиться целостными осмысленными действиями, а не последовательностью механически связанных между собой звеньев.

Очевидно, что стратегия психологической подготовки, к примеру, легкоатлетов в корне отличается от стратегии подготовки футболистов. В одном случае - это один спортсмен, одна личность, а в другом - это единый футбольный коллектив, состоящий из множества индивидуальностей. Но вначале напомним о задачах обучения на разных периодах становления игрока. Для ясности проблемы мы отдельно, по периодам, рассмотрим тренировочный процесс и его влияние на приобретение умений и навыков, а также психологические задачи и цели в воспитании игрока. Такая классификация по годам поможет проследить и обосновать многие вопросы методического характера и позволит нам сформулировать основные принципы психологических приемов и методов подготовки.

Есть общие закономерности формирования навыков, однако в каждом возрасте имеются специфические особенности, о которых мы просто напомним. Рассматривая наборные группы и их начальное обучение, мы поймем, что здесь далеко не все так просто, как кажется. В частности, имеется много противоречий между педагогикой и психологией, то есть существуют некоторые противоречия между обучением и развитием. Если конкретней, то можно учиться тогда, когда есть определенная готовность к обучению. И нельзя требовать от 10-летнего ребенка того же, что и от 13-летнего.

Наблюдения педагогов показывают, что в диапазоне 11-13 лет в психике детей происходят резкие изменения. В этом возрасте дети становятся критичнее, они склонны к анализу. До 12 - 13 лет им интересен сам тренировочный процесс, а качество футбола само по себе детей не интересует: И здесь, видимо, очень важно не навредить, а сделать занятия интересными и полезными. Без такого доброжелательного отношения любые методы и психологические средства воздействия теряют свою силу. У детей есть желания и умения учиться самостоятельно, но им должна нравиться окружающая атмосфера и должен нравиться тренер, который все умеет и понимает.

Энтузиазм тренера - это «болезнь», которая должна поразить занимающихся. А для повышения эффективности будущей работы необходимо привлечь как можно больше детей к выступлению в различных футбольных турнирах и праздниках. Опыт работы подсказывает, что все дети, пусть в разной степени, но предрасположены к творчеству. Но чтобы творчество в будущем стало реальностью, мы рассмотрим главные психологические моменты в формировании навыка.

Возраст самый трудный для тренеров и самый критический для самих воспитанников. Главное для педагога - удержаться от случайных ошибок, неосторожных действий и поступков. Результат таких мероприятий - это нормальные отношения между воспитанниками. И если сам тренер будет интересен воспитаннику, то он завоюет его уважение и будет авторитетным наставником. Если рассматривать психологические аспекты футбольного образования, то нужно отметить, что вначале происходит приобретение двигательных навыков за счет изучения отдельных последовательных движений, то есть происходит формирование и развитие двигательных стереотипов. Для освоения простых элементов бывает достаточно одного показа. Однако при обучении более сложным элементам моделирование тренировки очень важно. Многие сложные движения состоят из последовательности более простых элементов. Обучение лучше всего разбить на части, чтобы вначале изучать составляющие, а потом пытаться выполнить движение в целом. Споры о методах обучения (целостное или расчлененное) не так важны, поскольку футбол, в плане обучения, сложный вид спорта, и детальное освоение отдельных элементов и движений просто необходимо, особенно на начальных стадиях обучения. Очень важно, чтобы все действия были ориентированы на поставленную вами задачу. Обучение без сознательного отношения приводит к ошибкам или к бесполезной трате времени. Невнимательное и неосознанное выполнение упражнений необходимо будет компенсировать только увеличением числа повторений. Сначала традиционные формы обучения движениям основываются на копировании образцового варианта. При этом мы добиваемся качества исполнения приема, но нам необходимо довести исполнение приема до автоматизма по сравнению с обычным умением. Способность добиться автоматического выполнения приемов - это основа для будущего спортивного совершенствования.

Эффективность процесса обусловлена многими составляющими обучения (условия, тренировки, плотность занятий и т. д.). Тренер целенаправленно использует методические приемы по усложнению и включению технических добавок для выполнения изучаемого элемента. Ученик должен осознанно выполнять все изучаемые элементы, анализируя и корректируя свои действия. Самый лучший вид обучения - научить ребенка тренироваться самостоятельно, это поможет ему лучше координировать свои движения, развивать мышечную чувствительность, что важно для самоконтроля над движением.

Анализируя психологические закономерности обучения и развития, заметим, что-то, что доступно ребенку 13-14 лет, может быть недоступно одиннадцатилетнему и двенадцатилетнему. Учебная практическая деятельность - это мыслительная работа самого ученика, который учится, а не которого учат. И задача тренера здесь организовать и создать условия, при которых воспитанник развивается с помощью самостоятельного активного обучения. Регулярное повторение моделей в недельном цикле заставит его анализировать правильность исполнения приема и делать самому соответствующие выводы. Если кратко охарактеризовать цели и задачи тренера, то они будут выглядеть так - научить учиться.

В занятиях между тренером и учеником возникает обратная связь. Она должна активизировать правильное выполнение упражнений. Упреки бессмысленны, просто нужна серьезная, длительная и спланированная работа.

Разумное поддержание положительных межличностных связей между тренером и ребенком значительно облегчает процесс обучения, так как при них ученик более внимательно и охотно усваивает информацию тренера. Ребенок должен понимать, что от него хотят, он воспринимает футбол по-иному. В таком возрасте не следует слишком загружать игровыми заданиями, поскольку они трудно и без желания запоминаются игроками. Спортсмена необходимо настроить на хороший микроклимат, на доброе взаимопонимание с окружающими. И если схематично представить четырехступенчатую модель обучения, то она будет выглядеть следующим образом:

1. Начальное разучивание приёма
2. детальное разучивание приема
3. закрепление исполнения приема
4. автоматизация исполнения приема

Схематичное отображение единого процесса обучения приобретает более конкретное содержание, которое мы последовательно разберем. Такой детальный подход в обучении связан не с особыми методами исследования, он, в первую очередь, определяется сложностью подготовки футболистов высокой квалификации.

Этап, когда происходит начальное целенаправленное формирование талантов. К этому возрасту ученик должен овладеть максимальным количеством технических приемов. Тренировочный процесс строится на общих закономерностях адаптации организма к физическим нагрузкам. Необходимо добиться стабилизации навыков и эффективности двигательного действия при утомлении. Игрок должен контролировать точность выполнения технических приемов, как и осваивать новое, несмотря на усталость. Здесь важна полная концентрация на наиболее важных моментах обучения, когда необходимо сохранять сознание в активном состоянии, не прерывая выполнения упражнения.

Если кратко характеризовать этап подготовки, то это улучшение спортивных достижений и уменьшение ошибочных действий в исполнении технических приемов. Цели технической подготовки определены не только на основе общих футбольных задач, но уже и на основе личных качеств, формирующих характерную индивидуальную игру.

В психологическом плане одна из общих возрастных особенностей подростка - это потребность в самоутверждении. Она основывается не на победах в игре, а в тренировочном процессе при ее достижении. Игра - это уже результат тренировочных занятий и осознанного обучения, где проявляется умение выполнять технические элементы при включении морально-волевых усилий.

Волевые качества характеризуют стремление ученика к достижению результата и начинают развиваться и закрепляться именно в подростковом возрасте. Достаточно полную оценку результата совместной работы педагога и ученика можно дать уже к 15 годам. Здесь тренеру необходимо разобраться и учесть все психологические особенности подросткового возраста, чтобы всю дальнейшую тренировочную работу подчинить становлению индивидуальности.

Методы специального психического воздействия не требуются, но Объяснения целей тренировки, принципов построения тренировочных занятий уже необходимы. В этом возрасте подростки становятся рассудительней и целеустремленней. Их необходимо сориентировать на будущий большой труд. Здесь начинаются отношения с тренером в форме равноправного сотрудничества, а цели таких действий - это понимание игровых задач и минимум ошибочных решений.

Как это ни парадоксально, но в этом возрасте футболист выходит на «уровень застоя», и в связи с этим исчезает до 50% действующих футболистов. Попытки объяснить причины потери талантливых футболистов при переходе в команды мастеров предпринимались неоднократно. Причины весьма существенны, но все они, к сожалению, характерны для всех этапов подготовки. Может быть, такая потеря самых одаренных на предварительных этапах подготовки - закономерность, но почему она характерна только для нашего футбола? Объяснить происходящее можно только тренировочным процессом, который должен быть полностью специальным.

Внезапного взлета на этапе совершенствования не бывает. Успех может принести только тренировочная работа, в которой соблюдаются основные закономерности процесса и учитываются индивидуальные особенности игрока. Поэтому, чтобы не потерять игроков, тренировочный процесс должен приобретать ярко выраженный индивидуальный специализированный характер. Если быть более конкретным, то на данном этапе существенно меняются сами принципы подготовки. Когда мы проходили этапы обучения, то главным средством специальной подготовки были упражнения и количество их повторений.

На этапе спортивного совершенствования дальнейшее футбольное образование характеризуется преодолением больших физических нагрузок, что требует полной мобилизации психологических качеств. В этот период возрастает соревновательная практика, а тренировочный процесс отличается значительным повышением объема и интенсивности основных тренировочных средств, где все задачи решаются во временных режимах. Условия тренировок постепенно приближаются к условиям соревновательных игр.

Если раньше мы говорили о необходимости привить ученикам любовь и привязанность к футболу, то на этом этапе задача ставится более конкретно - сформировать мотивацию победителя в игре и в игровых ситуациях, развить способность настраиваться на активную игру. Задачи этапа решаются с помощью различных методических приемов - изменения внешних условий, а также изменения внутреннего состояния самого игрока, то есть изменения его физических и психологических качеств. Задача тренера организовать процесс подготовки так, чтобы футболисту было бы интересно практически разобраться во всех специфических требованиях игры. Это и должно быть лучшей мотивацией ежедневного совершенствования. И здесь тренеру необходим постоянный поиск новых, более результативных и доступных средств в обучении. В этот период существенно изменяются показатели некоторых биомеханических характеристик, а также функциональной и физической подготовленности.

Переход из юниорского возраста во взрослый, то есть переход от этапа интенсивного развития к стационарному состоянию, предъявляет высокие требования к психологической подготовленности. Логика тренировки требует постоянно увеличивать нагрузки, а это, естественно, ведет к психическим перенапряжениям. Именно здесь формируется отношение к занятиям как к сложному труду с его ежедневными нагрузками и требованиями.

Перечисленные задачи обусловливают выбор адекватных тренировочных средств с учетом индивидуальных особенностей учеников, а также индивидуального планирования, способствующего раскрытию таланта игрока. Только правильно организованный тренировочный процесс является тем ключом, который выведет его на уровень готовности. И если в других разделах мы рассматривали вопросы обучения футболу, то далее подготовка рассматривается как «продукт» ежедневного труда. Впрочем, и игрок сейчас уже совсем не тот - как по своей профессиональной заинтересованности, так и по своей психологии.

Оплаченная реклама: