Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Карта сайта
Мизинец из ребра
- Советская вратарская школа - миф или реальность?

- Какой миф, о чем вы?! Конечно, школа была! Основные ее признаки - надежная и неброская манера игры. Без всякого выпендрежа. Зато за мячом в ноги сопернику прыгали руками вперед... Помню, навещал Яшина в больнице. Мне уже шел 34-й год, в "Торпедо" были проблемы с Козьмичем, и я обронил в разговоре: "Наверное, закончу". А Лев Иванович ответил: "Знаешь, ты последний из нашей вратарской школы. Остальные, начиная с Дасаева, - уже другие". И так меня его слова ободрили, что я еще 10 лет после этого не уходил из ворот!

- Вратари старшего поколения часто критикуют Дасаева за его "патент" на прыжки ногами вперед. Справедливо?

- Отчасти. Я еще застал времена, когда игроки всегда перепрыгивали через голкипера. Потом футбол стал более жестоким. И срабатывал инстинкт самосохранения. Если летишь ногами вперед - меньше шансов получить травму. Зато возрастает вероятность пропустить. Вратарь лишен возможности для маневра и слишком уязвим. А прыгнул руками вперед, распластавшись в воздухе, и закрыл собой ворота. Как шлагбаум. Но, играя в стиле старой вратарской школы, от травм ты, увы, не застрахован.

- У вас их было много?

- На мне почти живого места нет! Мизинец на левой руке наполовину состоит из... моего ребра. Шипом наступили на палец, раздробив кость. И врачи "отщипнули" кусок ребра, "собрав" мне заново мизинец... 15 сотрясений мозга, 25 швов на лице, два перелома носа со смещением. Дважды лежал в реанимации. В матче с "Кайратом" сломали сразу шесть ребер, начался посттравматический плеврит. Нет ни одного ребра, которое бы я не ломал. Не говоря о пальцах рук, ключице. Ушибы и ссадины, понятно, не в счет...

- Неужели после этого не было страха на поле?

- В такой ситуации необходимо как можно быстрее почувствовать себя полноценным игроком. Бросился в ноги форварду, забрал мяч, встаешь живой-невредимый - и будто гора с плеч. Это и к полевым относится. Валера Воронин, восстановившийся после тяжелейшей автомобильной аварии и нескольких операций, рассказывал: "Когда за дубль в Донецке меня два защитника встретили в углу и шарахнули по ногам, я понял: Воронин вернулся. Потому что больше меня никто не жалеет".

Оплаченная реклама: