Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Карта сайта
Отношения спортивных клубов по поводу трансферта игроков нуждаются в правовом регулировании

Сегодня трансферт спортсменов из одного клуба в другой отнюдь не редкость. Причем, подобные сделки вызывают интерес не только у болельщиков, но и у обычных граждан. Последних данные новости привлекают величиной контракта. Некоторые игроки обходятся клубам весьма дорого. За право первыми опубликовать данные о подобных сделках борются многие СМИ. Такие новости всякая газета и журнал публикует на первых полосах.

Иное дело, что несмотря на распространенность рассматриваемых отношений, в нашей стране они не нашли достаточного правового регулирования. Сегодня юристы, оформляющие переход спортсменов из одного клуба в другой, неизменно сталкиваются с целым рядом трудностей, обусловленных явной пробельностью отечественного законодательства.

Да, ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» устанавливает порядок перехода спортсменом из одной организации в другую, но он ничего не говорит при этом об отношениях между спортивными клубами. А ведь ни для кого не секрет, что именно последние и договариваются о трансферте. Сегодня коммерциализация спорта достигла необычайных размеров. За трансферт игроков клубы выплачивают друг другу солидное вознаграждение. Однако его законность и обоснованность в данном случае под вопросом. Что является предметом договора, что выступает в качестве объекта правоотношений? На эти вопросы юристам очень трудно найти ответы.

Ситуация могла бы в корне измениться, если бы был принят соответствующий законопроект, регламентирующий трансфертные сделки. Новости сегодня свидетельствуют о том, что подобный документ существует. Он был разработан юристами Росспорта и объединил опыт ведущих российских и мировых клубов.

Однако, пока данный законопроект даже не поступил на рассмотрение Государственной Думы. А уж сколько времени потребуется для его рассмотрения и принятия парламентариями и вовсе остается лишь догадываться.

Пока же суть да дело, клубы все равно заключают сделки по «продаже» спортсменов. Трудность же в данном случае, как уже отмечалось, заключается в четкой формулировке предмета договора. А ведь его отсутствие означает признание сделки незаключенной. Вот и получается, что клубы фактически балансируют на «лезвии ножа», заключая сомнительного рода договора.

Разумеется, грамотный правовед в случае необходимости всегда сможет отстоять интересы той или иной фузкультурно-спортивной организации, доказав ее правоту. Иное дело, что это будет стоить ей времени и денег. Но ведь хочется предотвратить проблемы, а не мучительно их решать. Однако без внесения соответствующих поправок в действующие законы это вряд ли возможно.


Оплаченная реклама: