Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
За Жедером как за каменной стеной
- Во-первых, в сборной такая атмосфера, что сразу чувствуешь себя своим. А во-вторых, в 27 лет не испытываешь комплексов даже в компании звезд. В общем, совсем не те чувства, что были тогда, когда Романцев впервые доверил мне, молодому, место в основном составе "Спартака". Мы играли поздней осенью в Лужниках со ставропольским "Динамо", которое находилось на грани вылета. "Спартак" же обеспечил себе чемпионство, и многие были уверены, что мы подарим соперникам спасительные очки. Но наша команда победила - 2:1, и "Динамо" оказалось за бортом высшей лиги.

- Но в следующем сезоне вы снова заняли место на скамейке запасных.

- Конкурировать с Черчесовым было сложно. Он же вратарем сборной тогда был. Я же имитировал на тренировках его движения. А кроме того, Станислав подробно объяснял мне, как лучше ловить мяч, как отбивать, как выпрыгивать. Словом, он мне много дал.

- Вскоре ваши пути с Черчесовым разошлись. Он уехал в Дрезден, а вы - в Нижнекамск.

- Ждать своего часа в "Спартаке" не было смысла. Посудите сами: у нас на предсезонных сборах как-то было семь вратарей! И среди них - Стауче, Плотников, Жидков... И я решил: если не перейти в "Нефтехимик", где у меня была реальная перспектива заиграть, на всю жизнь можно остаться в подающих надежды. Первый сезон сложился для меня благополучно, а в начале следующего порвал ахилл и долго лечился. Когда же выздоровел, Павлов пригласил в "Сатурн", и в том, что клуб вышел в высшую лигу, была и моя заслуга. Во всяком случае, "СЭ" назвал меня лучшим вратарем первого дивизиона.

- В какой момент вы поняли, что нашли свою команду?

- Тогда, когда стал реализовывать свой потенциал. А без доверия Шевчука сделать это было бы невозможно. Кроме того, позади остались проблемы со зрением - в вечернее время в лучах прожекторов я уже видел мяч точно таким, как днем.

- Ради этого, если не ошибаюсь, вы решились на операцию?

- Да. С помощью компьютерной и лазерной техники такие операции позволяют корректировать зрение безболезненно.

- А насколько безболезненно проходит нынче процесс обновления "Сатурна"?

- У нас в команде очень по-доброму относятся к новичкам. А если учесть, что у "Сатурна" появилась возможность приобретать футболистов высокого класса, то становится очевидно - сегодня он сильнее, чем вчера. И на тренировках, и в играх при серьезнейшей конкуренции каждый стремится проявить себя. По-моему, всем это удается. Уверен, что в предстоящем чемпионате мы должны вступить в спор за медали. Чуть позже даже скажу, за какие именно.

- Языковой барьер пока, наверное, мешает общению с легионерами?

- Естественно. Но только не Шевченко. Наш главный тренер владеет испанским и английским - ему проще, чем нам. А с другой стороны, если люди приехали в нашу страну поиграть и заработать, пусть учат русский. Лесняк, например, благодаря тому, что играл в "Брюгге" с Серебренниковым, уже знает немало слов. А вот Жедер пока запомнил только два термина: "право" и "лево".

- Как чувствуете себя за их спинами?

- Так же, как за спинами Сосновского, Мора или Кураева, на которого по манере похож Жедер. Но вообще-то я впервые увидел защитника с такой фактурой и с такой игрой. Пройти бразильца невероятно тяжело. Да и класс Лесняка, поигравшего в Лиге чемпионов, виден невооруженным глазом.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. Газета "Спорт-экспресс", 17 февраля 2003 г.

Оплаченная реклама: