Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
Всегда ощущаю себя узбекистанцем
Легендарный вратарь “Пахтакора” и сборной СССР Юрий Пшеничников отметил на днях свое 60-летие. 

Верится с трудом, особенно болельщикам старшего и, как говорится, зрелого возраста, которым посчастливилось с трибун или по телевизору наблюдать блестящую игру ташкентского самородка, чья спортивная юность совпала со становлением команды Узбекистана номер один. Пшеничников, Абдураимов, Красницкий, Тазетдинов, Ибрагимов, Суюнов, Стадник - с этими именами неразрывно связан блестящий дебют узбекского футбола, эти люди заложили первый “камень в фундамент” его авторитета и признание на международной арене.

Поздравить Юрия Павловича со знаменательной датой собрались не только его друзья и коллеги по московской команде ЦСКА, где он отыграл несколько последних сезонов своей игровой карьеры и где работает сейчас тренером вратарей. На вечер пришли земляки - как работающие в Москве, так и специально прилетевшие поздравить его из Ташкента.

Было много цветов, теплых слов, воспоминаний. И много подарков, среди которых - несколько узбекских чапанов. Один из них, подаренный послом Узбекистана в России Шокасымом Шоисламовым, Пшеничников одел, ловко подпоясался бельбоком, сдвинул на затылок тюбетейку - и именно в таком виде провел оставшуюся часть вечера.

- Знаете, несмотря на то, что 30 лет живу в Москве, все равно ощущаю себя узбекистанцем, - несколько раз повторил он.

- Узбекистан - моя Родина, здесь я родился, вырос, начал играть в футбол, здесь мне, 20-летнему, доверили защищать ворота главной футбольной команды республики, - делится со мной воспоминаниями после завершения вечера Юрий Павлович. - Сезон 1960 года был дебютом “Пахтакора” в высшей лиге. Могу засвидетельствовать: вся команда выкладывалась в каждом матче, достойно противостояла российским и украинским футбольным грандам, и закончила первенство на почетном одиннадцатом месте. В следующем сезоне стали шестыми. А главной наградой пахтакоровцам стала всенародная поддержка и любовь миллионов болельщиков.

Именно в 60-е футбол стал в Узбекистане спортом номер один. И остался таким по сей день. Неслучайно узбекистанцы носили несколько лет звание чемпионов Азии. Недавно главным тренером московского ЦСКА стал Павел Садырин, до этого тренировавший сборную Узбекистана, короткое время, к сожалению. В доверительных беседах со мной Павел Федорович искренне восхищается вниманием, которым окружен сегодня футбол в стране, высоко оценивает национальные программы поддержки и развития других видов спорта. Мне очень приятно это слышать.

- Часто бываете в Узбекистане, Юрий Павлович?

- Регулярно, но, конечно, реже, чем хотелось бы. На Родине у меня осталось много друзей. Мама не захотела переезжать в Москву, в Ташкенте я ее и похоронил в 1983 году.

Последний раз ездил домой два года назад. Ташкента не узнать - каким красавцем стал город! Всегда с особым волнением прихожу на стадион “Пахтакор”. На его газоне началась моя биография в большом спорте. На этом поле в 1970 году я стал чемпионом страны в составе ЦСКА, когда в дополнительном матче мы одолели московское “Динамо” - думаю, поддержка ташкентских болельщиков помогла мне пропустить в ворота одним мячом меньше, чем динамовскому голкиперу В. Пильгую.

Кстати, и мой последний игровой сезон - 1972 года - связан с “Пахтакором”. У него любопытная предыстория. В 1967 году я получил приглашение в армейский клуб и дал согласие. Вскоре меня приглашают к руководителю республики - Рашидову. Шараф Рашидович поинтересовался, чем вызван мой переход. Я честно ответил, что тренеры союзной сборной предупредили меня: хочешь играть за сборную - должен быть все время у нас на виду, в Москве. А я очень этого хотел.

Шараф Рашидович с пониманием отнесся к моим честолюбивым планам. Ничем не грозил, но и не сулил автомобили, квартиры и прочие “золотые горы”. Только взял обещание помочь родной команде, когда это понадобится. И в 1971 году, когда “Пахтакор” вылетел в первую лигу, в моей московской квартире раздался телефонный звонок из Ташкента. Весь следующий сезон я, несмотря на последствия тяжелой травмы, отыграл за “Пахтакор”. И сезон стал победным - мы вернулись, в высшую лигу.

- Изменился футбол за последние годы?

- Среди положительных перемен отмечу изменение отношения к футболу. В спортсменах наконец-то стали признавать профессионалов, работников, достойно оплачивают их нелегкий труд.

Недавно прочитал в газете об Указе Президента Ислама Абдуганиевича Каримова, которым учреждены крупные денежные премии для узбекских спортсменов, которые завоюют олимпийские медали в Сиднее. Мудрое, справедливое решение! Спортивные чемпионы - это действительно патриоты страны. Для побед на таком уровне требуется концентрация всех моральных и физических сил, нужно не бояться травм и порой опасных для здоровья нагрузок. И материальное вознаграждение за такой титанический труд должно быть соответствующим.

- И немного о планах, Юрий Павлович...

- Завтра нужно провести две тренировки - ведь российский чемпионат в связи с моим юбилеем не прерывался. А если серьезно, то хочу работать, заниматься как можно дольше любимым делом. И еще есть задумка: попытаться организовать в Ташкенте матч ветеранов “Пахтакора” и московского ЦСКА. Мне бы хотелось сыграть в этом матче за ташкентцев...

О. ШАТУНОВСКИЙ. Газета "Народное слово", 2000 г.

Оплаченная реклама: