Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Карта сайта
Незабываемый "Жальгирис"
- Какие из матчей за последние 10 лет считаете своим лучшим и худшим?

- Матчей было так много, что выбрать лучший я сразу не возьмусь. А вот самый памятный назову. Правда, его дата немного выходит за обозначенные вами рамки в 10 лет. Это было в 1987-м, а играли мы "Жальгирисом". Я был тогда резервным вратарем, но основной, Дасаев, получил травму, и мне пришлось его заменить. "Спартак" крупно проиграл - 2:5, и самое ужасное, что виновником почти всех голов в наши ворота был именно я.

- В какой из команд, где вы играли, вам было наиболее комфортно?

- Я везде ощущаю себя достаточно уютно, поскольку умею легко находить общий язык с окружающими. Но о двух командах вспоминаю с особой теплотой. Во-первых, о воспитавшем меня "Спартаке" из Орджоникидзе, а во-вторых, о "Спартаке" московском, где заработал себе имя. Когда вернулся в команду после окончания двухгодичного контракта с дрезденским "Динамо", было чувство, что никуда не уезжал. Надеюсь, у партнеров и болельщиков тоже.

- Как полагаете, насколько реализовали свой потенциал?

- Раз продолжаю стоять в воротах в 37 лет, видимо, пока не полностью.

- Что изменили бы, будь у вас возможность начать все заново?

- Порой сожалею, что не родился позже. Сейчас у российских футболистов значительно больше возможностей для самореализации. Границы стали более открытыми - имея талант, можно совершенствовать мастерство в солидном зарубежном клубе. Конечно, и мне грех жаловаться, но все же значительную часть карьеры я, увы, провел за железным занавесом.

- С кем из футбольных знаменитостей хотели бы сыграть в одной команде в своем прощальном матче?

- Мне приходилось играть в сборных мира и Европы, где тренерами были знаменитые Фогтс и Михелс, а партнерами - Заммер, Клинсманн, другие звезды первой величины. Но в свою команду я бы пригласил не их, а тех, с кем рос и мужал, кто мне дорог: Дасаева, Черенкова, Родионова.

- Чем займетесь после окончания карьеры?

- Постараюсь остаться в футболе. В какой роли - покажет время. Не использовать колоссальный опыт, который я приобрел, выступая в чемпионатах СССР и России, Германии и Австрии, в матчах за национальную сборную, было бы с моей стороны преступлением.

- Есть ли у вас футбольная мечта?

- Будь мне 15 лет, я бы, конечно, о ней поведал. Но я уже вышел из романтического возраста и живу сегодняшними реалиями. Жаль, что интервью вы берете у меня сейчас, а не в начале моего профессионального пути. Тогда я грезил о московском "Спартаке". И почему-то был уверен, что окажусь в этой команде. Так, собственно говоря, и случилось.

Оплаченная реклама: